【專欄】周一 LO 瘋:Apple Music 取代 iTunes 音樂下載指日可待!

當大家仍然使用 iPhone 聆聽離線音樂的時候,大家可能不會察覺 Apple Music、Spotify 之類的串流音樂,早已經開始取代過去的音樂下載市場。

蘋果在今年 WWDC 提及過 Apple Music 的訂閱數目已突破 2700 萬,串流音樂將成為音樂市場主流。早前小編看到一篇新聞,有會計師樓早前預測串流音樂服務在 2017 年的收入(91 億美元)或會超越實體音樂(包括 CD 光碟)的收入(77 億美元),而串流音樂亦將在數年內成為數碼音樂市場主要收入來源。在 2012 年有 70% 的數碼音樂收入來源是來自下載,去到 2017 年,有 73% 的數碼音樂收入是來自串流,有關會計師樓更預測去到 2021 年從串流音樂帶來的收入將高達約 150 億美元,而音樂下載的收入則跌到不足 10 億美元。



串流音樂將成主流!實體音樂和音樂下載會被消失!

串流音樂模式可以成為音樂產業收入的重要來源,是因為「以一個價格收聽 N 首音樂」的綑綁收費模式逐漸奏效。Apple Music 在 2015 年 6 月 30 日推出,不少人不太看好的原因是因為不少串流音樂的訂閱者已經「歸邊」到 Spotify、KKBox 等串流音樂服務,但不緊要,蘋果仍然可以憑 iOS 裝置以及 iTunes 本身龐大的音樂庫的優勢擴大市場。如果以 2017 年 6 月蘋果在 WWDC 說 Apple Music 有 2700 萬訂閱戶計算,如果每個用戶均付了 9.99 美元作個人會員,單是 Apple Music 會員帶來的每月月費收入最少可達到 2.7 億美元。

至於 iTunes 本身,亦因為 App Store 和 iTunes 電影出身,以及本身支援 iOS 裝置同步和回復,早已變成綜合媒體和裝置平台,這一點小編不詳說了。

蘋果曾以 iTunes 音樂下載服務配合 iPod 一舉打敗 SONY Walkman 並開拓了數碼音樂下載產業,而 Apple Music 也許成為 iTunes 音樂下載服務的後繼者和終結者,蘋果早兩年部署 Apple Music 這個音樂串流服務,實在是合乎時勢之舉。



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道