【升級請三思】macOS High Sierra 測試 48 小時使用感受

能夠吸引小編率先當小白鼠的只因 macOS High Sierra 使用全新的 64-bit 系統架構「Apple File System」,兼容性更高亦能夠提高電腦性能。使用下來已經有 48 小時,由於 macOS High Sierra 目前仍是首個 Beta 版,因此穩定性仍有待改善,以下觀點與分析亦只適用於 macOS High Sierra Beta 1。

圖中機不是升級機型
  • 測試機型:MacBook Air 2014 版本(13.3 inch)
  • 機型容量:128GB ROM + 4GB RAM
  • 機型處理器:Intel i5

APFS 系統推出前,Mac 或其他蘋果設備一直均使用已沿用 30 年的 HFS+ 檔案系統,而 APFS 系統目的就是更加兼容 64-bit 處理器,那麼 macOS High Sierra 又能否發揮到應有的性能?對比以往版本,macOS High Sierra 算是比較小幅度的升級,主要是在 macOS Sierra 的基礎上增強用戶體驗。



空間大幅度瘦身(優點)

▲macOS Sierra(macOS 10.12.3)

▲macOS High Sierra(macOS 10.13)

在升級 macOS High Sierra 前,小編的 MacBook Air 可用空間有 49.92GB,其中系統佔用了絕大部分的儲存空間。經過 1 小時升級,升級至 macOS High Sierra 後儲存可用空間由 49.92GB 增加至 68.98GB,最大的變化是系統的佔用空間明顯縮小。

Safari 快 80%?用了嚇一跳(待優化)

WWDC 2017 上 Craig Federighi 表示新版的 Safari 在 JavaScript 的處理速度上要比 Google Chrome 快 80%,聲稱是全世界最快的瀏覽器。不過在這 48 小時的體驗當中…小編認為目前這個版本仍然無法和 Google Chrome 相提並論,或許 Safari 的確比 Google Chrome 快,但系統過於不穩定,在 Beta 1 中依舊是 Google Chrome 優勝。

Safari 禁止影片自動播放(優點)

macOS High Sierra 預載的新版 Safari 能夠禁止網站自動含有聲音的媒體,瀏覽網頁除了廣告之外最困擾的就是一些會自動播放的影片,而新版 Safari 則可以完美解決!

耗電量(正常)

有別於 iOS 11,macOS High Sierra 耗電量屬於正常情況,不過系統緩慢導致增加了工作所需時間,就算給我更多電量…電腦運行速度不行也沒用啊

Photo 增加更多功能(優點)

相片 APP 可以設定相片更多細節,雖然功能仍無法取代 Photoshop,不過已經足夠正常修飾圖片。

48 小時的感受:macOS High Sierra 的優化完全不足,如果你的電腦運行 i7 處理器,或許使用 macOS High Sierra 不會覺得太 LAG,但小編建議舊機型(2014 或之前)暫時不要升級。一般來說到 Beta 3 或 Beta 4 版性能會更加完善,畢竟 macOS High Sierra 是基於 macOS Sierra 升級,而不是一個重新設計的系統,屆時推出正式版小編也推薦大家升級。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道