【Mac 冷知識】5 個 Windows 轉用 Mac 機的用戶未必知道的 macOS 操作方式!

雖然 Mac 機在 PC 市場多年萎縮之下,仍然有一定的銷量,在 Mac 安裝 Windows 這個便利亦一定程度吸納不少貪圖蘋果設計風格的 Windows 用戶購買 Mac 機,但不少 Windows 用戶初次使用 Mac 的時候,卻不知道有很多不知道的操作方式。小編綜合了 5 個初初在 Windows 轉用 Mac 機的時候,未必知道的 macOS 隱藏操作。

關閉視窗並不等於退出 Mac App

除部分支援多視窗的 Windows 軟件之外,在 Windows 關閉一個視窗,作用等於退出 Windows 軟件進程,但在 macOS,關閉視窗並不等於退出進程。如果要關閉 Mac App 的視窗,請按 Command+W,如果要結束整個 Mac App 進程,釋放記憶體,請按 Command+Q。



macOS 使用滑鼠右鍵有兩種方法

Windows 的滑鼠有右鍵,打開右鍵選單易如反掌,但是 Mac 的滑鼠或觸控板只有一個按鈕,沒有右鍵,如何可以按右鍵,很簡單,用兩指按一下滑鼠鍵或觸控板。如果嫌麻煩,按實 Ctrl 再按一下滑鼠鍵或觸控板。

macOS 也可設立捷徑

在 Windows 10 設立捷徑,是要到指定檔案、資料夾或 Windows App 執行檔按右鍵,在右鍵選單按「傳送到」→「桌面(建立捷徑)」就可以在桌面建立指定檔案、資料夾或 Windows App 的開啟捷徑了。那 Mac 呢?小編不講你也不信,在指定檔案、資料夾或 Mac App 打開右鍵選單,選擇「製作替身」,然後把製作出來的「替身」檔移動到桌面去。

macOS 也有 Ctrl+Alt+Delete

在 Windows,Ctrl+Alt+Delete 是打開「工作管理員」的最佳捷徑,這也是關閉沒有回應的 Windows 軟件的最快方法,而 Mac 有沒有「工作管理員」,但按快捷鍵 Command+Option+Esc 就可以打開「強制結束應用程式」介面,如同 Ctrl+Alt+Delete 一樣,關閉沒有回應的應用程式。

轉換 macOS App 其實可以很像 Windows

要在不同 Windows 軟件之間轉換顯示,可以按 Alt+Tab,但是 Mac App 之間轉換顯示,除了可以在觸控板撥上選擇之外,也可以按 Command+Tab。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。