WannaCry 肆虐全球 Kaspersky 創辦人:為何還有那麼多人用 Win XP?

早前 WannaCry 勒索軟件利用系統漏洞成功攻入 Windows 系統,加密檔案進行勒索,引發全球系統保安災難,只要你使用 Windows 均有機會中招,但是在今次事件之中,有防毒公司卻埋怨一件事:就是為何那麼多人仍然使用 XP。

Kaspersky 創辦人 Eugene Kaspersky 在澳洲接受訪問之中總結今次 WannaCry 勒索軟件「疫情」時指,他不明白因為何有那麼多人仍然使用 Windows XP,即使只有數百部或數千部 Windows XP 電腦,維護的費用會相當昂費。要避免類似的攻擊發生,他們應該為系統進行升級,備份檔案以及安裝防毒軟件,可以靈活求存的中小企更應如此。對較為複雜的大型企業,他也鼓勵升級 Windows 系統,並認為升級更新版本 Windows 後的效率會比使用 Windows XP 的時候為高。

今次 WannaCry 除了在一般電腦中招之外,多個政府部門均中招,Eugene Kaspersky 認為這次事件也令各國意識到在網絡世界應進行更有效的監管。

Windows XP 停止支援之後,仍因為穩定性而吸引不少人持續使用,結果在 WannaCry 爆發時紛紛中招。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道