不用付「贖金」了!法國工程師開發破解 WannaCry 勒索的軟件!

一個星期前,WannaCry 勒索軟件引起全球恐慌,如果中招的話就算你付上「贖金」也未必能夠解鎖,但是如果你使用的是 Windows XP,就算中招也有機會破解。

法國軟件工程師 Adrien Guinet 成功開發新軟件,聲稱這軟件可以令到被 WannaCry 勒索軟件加密檔案回復到未加密的狀態。不過這套破解軟件只支援 Windows XP,並不是今次勒索軟件事故重災區 Windows 7,而且這軟件只曾作內部的測試,而且需要在感染後重新啟動才能啟動,因此是否有效仍然要進行實證。

除了法國工程師這個破解軟件之外,其實還有不少方法可以回復被 WannaCry 加密的資料,例如早前有網民轉載文章,指可以利用 WinPE 清除病毒檔後再利用檔案誤刪回復軟件回復資料。目前就算被 WannaCry 挾持檔案,也有辦法解決。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。