那款防毒可以擊退 WannaCry!?網民用 20 款防毒軟體大測試!

勒索軟件 WannaCry(WanaCrypt0r 2.0)目前仍然在全球肆虐,要防止這種勒索軟件感染你的電腦之外,還需要一個有用的防毒軟件,究竟哪一個防毒軟件可以將 WannaCry 砍掉?有網民已冒死進行測試。



網民 houtiancheng 在中國卡飯論壇做了一次規模頗為龐大的測試,利用 20 個主要品牌防毒軟件包括 BitDefender、Kaspersky、F-Secure、Trend Micro、360 防毒、AVAST、AVG、McAfee、Symantec、AVIRA、ESET,偵測含有病毒樣本的檔案,看看哪一個防毒軟件成功攔截 WannaCry 勒索軟件。

有關網吹以大量圖片,但主要都是測試的截圖,要知道哪一個防毒軟件可以檔截到 WannaCry,可以看下面的結果。

成功攔截

  • BitDefender Free(20161212)
  • Kaspersky Internet Security(20161212)(遭加密的檔案會回復)
  • F-Secure Client Security(20161212)
  • Dr. Web Anti-Virus(20161212)(變種也可移除)
  • Cybereason RansomFree(20161231,v2.1.1.0)
  • Emsisoft Internet Security(20170104)
  • SandBoxie(v5.12)

成功檢測但攔截失敗

  • Trend Micro(20161212)
  • GDATA(20161212)

攔截失敗

  • 360毒+360衛士(20161212)
  • 360 Total Security(20161212)
  • 火絨(20161212)
  • 費爾(20161212)
  • AVAST Internet Security(20170127,舊版)
  • AVAST Internet Security(20170210,IDP融合後的版本)
  • AVG Free(20161212)
  • HitManPro.Alert(3.6.1 Build 574)
  • McAfee Endpoint Security(20161220)
  • Symantec Endpoint Protection(20161212)
  • AVIRA Free(20161212)
  • ESET Internet Security(20161219)

透過這個測試,可以反映使用 Windows 不止需要防毒軟件,而且需要懂得如何選擇合適的防毒軟件。

P.S. 另外,360 安全衛士以微博回覆,聲稱上述討論區帖子中所謂測試都是虛假的,更指 360 雲安全需要聯網,利用上年的資料庫而且斷網,防毒當然無法生效,更指今次病毒爆發 360 用戶仍然是最安全的,然而該帖子已被原帖帖主拿來「貼堂」,給大家評論一下云云。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。