Surface Laptop 規格效能公開!分析 Windows 10 S 會更實用嗎?

日前 Microsoft 發佈了全新的 Surface Laptop,外觀設計上不再使用 Surface 的桌面式平板電腦設計,而是回歸到筆記型電腦的傳統,鍵盤與螢幕不能再分離,不過亦因如此,這台 Surface Laptop 續航力高達 14.5 小時,早前本站已經為大家報導過這台電腦的發佈,不過當時本站未能為大家即時報導有關於這台電腦的規格,以及全新的 Windows 10 S 到底是什麼一回事。

這台主機使用 13.5 吋 3:2 解像度為 2256 x 1504 的十點觸控式螢幕,並支援使用觸控筆。而內裡配備了第 7 代 Intel Core 處理器,用家可以選用 i5 或 i7 處理器,續航力上比 i7 版本的 MacBook Pro 更強,速度上亦比 MacBook Air 快上了 50%。用家亦可選購 4GB、8GB 及 16GB RAM 版本,亦有提供 512GB SSD 可供選購,機身重量為 1.25kg。機身有一個 USB 接口、一個 SD 卡插槽及 mini Display Port。

雖然用戶隨後可以以加錢的方式,升級到專業版的 Windows 10,不過這台 Surface Laptop 不像以往的 Surface 會預載完整的 Windows 10,而是 Windows 10 S,那到底這個 Windows 10 S 是什麼來的呢?是一個類似 Windows RT 的東西嗎?

Windows RT 是基於 ARM 架構的系統,不過 Windows 10 S 並不如此,Windows 10 S 不一定要在 ARM 架構的裝置上運行,即使是 Surface Book 都可以使用 Windows 10 S。因為 Windows 10 S 大大地精簡了 Windows 10 的架構,讓系統可以進行最大流暢度的運算,大大提升續航力,不過亦因為大大精簡了架構,Windows 10 S 只能使用 Microsoft Store 中的應用程式,用戶不能使用第三方途徑下載的應用程式,就有如 iOS 裝置中的應用程式一樣。

不過即使如此,Surface Laptop 的定位是一個「專為學生而設」的電腦,在 Microsoft Store 中可以下載到大多數所需的應用程式。如果用不慣 Windows 10 S 的話,對於學生或教師,可以透過免費升級,把精簡版 Windows 10 S 升級為完整版 Windows 10 Pro,其他使用者則需要支援 49 美元的升級費用。這樣就可以讓大家都可以在 Surface Laptop 中也可使用到 Microsoft Store 中下載以外的應用程式。

不過大家要注意的是,因為系統的改變,完整版的 Windows 10 Pro 在進行大型運算時,將會比 Windows 10 S 使用更多資源,亦將會使用更多電力,間接降低電池續航力。

科技與生活息息相關,想把每一件有趣的科技資訊帶給大家