【專欄】Apple Watch 9 成 Apps 是廢的!那麼慢叫人怎樣用!

作為第一代 Apple Watch 用戶,近日看到一則關於 Google Maps 暫停支援 Apple Watch 的消息,雖然 Google 說末來會再次支援 Apple Watch,但相信大家也覺得此舉是證實 Apple Watch App 使用率偏低的事實,低到一個 Google 也覺得不值得花太多時間關注的程度。

太慢了!慢到不想用!

如果說 Apple Watch 慢,Apple 應該會拿出 Apple Watch Series 2 已快一倍之類的話出來。不過用過 Apple Watch 的人,包括 Series 2 用戶,想必也覺得開啟 App 的速度慢到不想用。一般來說,Apple Watch 啟動 Apps 有 2 類,一是在 Bubble 介面找出 App 來開啟,例如開啟天氣 App、錄音 App、相機控制 App 之類,這類使用頻密度已經不高,但每次開啟時,等 5 秒也是等閒事,想查天氣之類,倒不如拿起 iPhone 直接看。

google-maps-works-on-apple-watch_01

回覆 LINE /WhatsApp 速度慢

說到最常用的功能,看即時訊息(如 WhatsApp/LINE),不知道是 watchOS 的問題,或是開發公司的問題,像開啟 LINE 也是載入得超慢,按一按貼圖也是有點不順暢,從第1天用 Apple Watch 就這樣,輸入文字反應速度也慢。唯一真的順暢的是 iMessage,即使用語音也沒有問題,但如果你不是 iMessage 用戶,相信 Apple Watch 只能夠讓你用作看 Message 之用。
line-apple-watch

慢的原因源自要連接 iPhone

為什麼 Apple Watch App 如此慢?其實大多數 watchOS 的 App 也必須連接 iPhone,因此啟動時要進行連結,一來一回怎會快呢?這是 watchOS 設計上的問題,雖然 watchOS 3 已經有所改善,但仍未達用戶接受程度。因此,未來 Apple Watch App 使用率要提升,必須要讓 App 有獨立運作的能力,看來 Apple 仍要努力,希望 WWDC 2017 會有 watchOS 4 的好消息吧!

總結:Tim Cook 你何時才能為 Apple Watch 加點誠意?

雖然 Apple Watch 如此不濟,但果粉們仍然無條件地付出金錢來支持。Tim Cook 你究竟要用戶們忍受多久?要是 Tim Cook 要靠 Apple Watch 工作,我想他必定每天也在生氣!90% Apple Watch App 也是廢的!流暢是使用體驗關鍵的元素,向來重視用戶使用體驗的 Apple,為何仍未想出方法解決問題?

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
13
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *