為何 Facebook 的智慧型個人助理 M 不支援語音控制?

  從蘋果的 Siri、微軟的 Cortana、Google 的 Google Assistant 等服務,可以看出各家科技公司都為了強化智慧型個人助理服務而絞盡腦汁,想盡辦法使自家的個人助理成為最方便的服務。不過反觀 Facebook 的 AI 個人助理,居然一反常態,選擇不搭載其他相同類型服務都有的語音控制功能,使 M 在使用上受到較多的限制,但當然 Facebook 會這麼做是有原因的。

  Facebook Messenger 搭載的 AI 個人助理 M(目前還在 Beta 階段,僅部分地區可使用),可以幫助用戶完成許多工作,但是卻只支援文字命令。Messenger 產品部門領導人 Stan Chudovsky 對此進行了解釋,他表示之所以 M 不支援語音控制,是因為支援語音控制的 AI 助理必須滿足三個條件:

  1. 必須能辨識某人的特殊要求(相較於普通對話)
  2. 將該要求翻譯成文字使 AI 能夠理解
  3. 完成要求

  但他解釋到,即便 AI 助理能夠以 90% 的成功率完成這三項當中的個別任務,在現實世界中卻是遠遠不夠的。因為現實世界的變數太多,使得 AI 助理能夠同時滿足三個條件的成功率實際上比想像中還要低,大約只有 73%。

  也因此比起加入語音控制,Facebook 希望能先滿足後兩者的條件,也就是讓 AI 能夠理解用戶文字內容指定的要求,並完成該任務。而在未來,只要他們能夠解決上述成功率過低的情況,就還是會加入語音控制功能。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
3
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *