影響票房?谷阿莫涉嫌侵權遭片商提告!

  台灣知名 YouTuber 谷阿莫時常會推出「X分鐘帶你看完某某電影」的影片,以整合電影精華、整體故事大綱與評論的方式來讓觀眾快速理解電影,並因此吸引將近百萬人訂閱。不過一直以來谷阿莫的影片就時有爭議,認為他那「整合電影精華」的方式簡單來說就是劇透、暴雷,這也使得網路上有網友開始抵制谷阿莫,現在谷阿莫更因為涉嫌侵權,遭到廠商提告。

  影音串流平台「KKTV」與片商「又水整合」近日對谷阿莫進行提告,根據自由時報電話訪談,又水整合認為谷阿莫將電影破梗,且又形容得無聊,十分影響票房。電影《腦漿炸裂少女》更直接取消上映計畫,氣得直呼:「就像是把錢丟到水裡一樣。」

  而 KKTV 則是取得韓劇《W—兩個世界》的正版授權,但指稱谷阿莫未經授權使用該劇影像,損害 KKTV 權益。並強調過去曾向谷阿莫經紀公司提醒,卻未收到回應才決定提告。

  不過對於片商提告,谷阿莫昨日在 YouTube 推出影片來解釋,表示對他時有爭議的違反著作權法是指「未經原著作人授權同意,就使用對方的著作內容」,但他認為他的情況應該符合網路著作權合理使用原則,也就是「符合評論、研究、解說、教學或新聞報導的情況下,可以在未經著作權人的授權同意下,優先使用在網路上找到的已公開、任何人都能免費下載的他人著作之內容」,不過他也表示最終依舊需要由法院來決定是否符合這項原則。

活在虛擬世界中的現實世界人物,滾開啦!現實世界!