你應該升級嗎!?iOS 10.3 vs iOS 10.2.1 開機開 App 速度大比拼!

iOS 10.3 正式版推出,今次對系統效能最大的賣點,就是全面採納全新的 APFS 檔案系統,究竟利用 APFS 檔案系統之下,iOS 的開機和應用程式運行速度可以有多順暢?

YouTube 用戶 iAppleByte 趁 iOS 10.3 正式版推出的時機,找來 iPhone 5/5s/6/6s 和 iPad Air 各兩部,分別安裝新版 iOS 10.3 和未更新前的舊版 iOS 10.2.1,開機以及打開訊息、行事曆、照片等等預設和常用應用程式,看看升級 iOS 10.3 後的反應是否因為 APFS 檔案系統變得更好。



iPhone 5

你可以看到升級 iOS 10.3 後的 iPhone 5,不論開機和 App 運行速度明顯有改善,打開訊息、照片、YouTube 等常用 App 明顯看到新版的反應比較快,但因為網絡關係,部分應用程式像 Facebook、Twitter 卻有相反的效果。至於遊戲方面,因為涉及大量檔案,APFS 檔案系統似乎不能幫忙。

iPhone 5s

去到 iPhone 5s,你可以看到升級 iOS 10.3 後的開機速度有改善,但應用程式開啟速度卻因為 iPhone 5s 規格,改善不太明顯。雖然遺漏了遊戲沒有打開,但從一些跑分可以知道 iOS 10.3 在圖形處理方面是有改善的。

iPhone 6

去到擁有 A8 處理器的 iPhone 6,升級 iOS 10.3 帶來的效能提升越來越不明顯,但 APFS 檔案系統成為好幫手,你可以看到開機速度明顯比 iOS 10.2.1 快很多,打開像 Facebook 的應用程式,你會發現 iOS 10.3 的開 App 速度比上一個版本有所進步。遊戲運行的表現,升級到 iOS 10.3 的效能不會因為升級而下跌。

iPhone 6s

iPhone 6s 使用 A9 處理器,作為 2015 年推出的機款,升級 iOS 10.3 效能改善程度有限,但與 iPhone 6 一樣,採用 APFS 檔案架構之下開機、開 App 和開遊戲的運作比舊版順暢。

iPad Air

除了 iPhone 之外,iAppleBytes 也測試了 iPad Air(LTE 版)升級 iOS 10.3 之下,運作是否比 iOS 10.2.1 順暢。從影片之中可以發現,升級到擁有 APFS 檔案系統的 iOS 10.3 開機速度明顯較快,遊戲運行也有改善,而應用程式開啟速度方面,新舊版也相若。

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。