【影評】聲之形!最觸動人心的掙扎 最撼動人生的抉擇!

  其實筆者對於《聲之形》這部作品並沒有太多的了解,甚至連上映了都沒注意到,而偶爾看到海報以為是什麼青少年的愛情故事,豈料進了電影院,才發覺根本就不是這麼一回事。《聲之形》這部作品是在描寫一名小學時代遭遇重大挫折,導致逐漸封閉自己內心的少年的故事。而當他逐漸失去對人生的渴望時,那名導致他有此轉變的人,卻又將他引導向另一條未知的道路⋯⋯





  《聲之形》這部作品不但作畫風格跟主題很相稱、劇情節奏拿捏得宜、背景音樂觸動人心,聲優的表現更是已經到了讓人五體投地的地步,聽到後面,光是女主角一開口就會讓人眼匡泛淚。

  本作的劇情也非常發人深省,雖然在台灣似乎掀起了不小的風波,但如果深入去瞭解這部作品的話,其實可以發現《聲之形》並非在消費聽障人士,而是如同原作者所想表達的「能為人傳達感情的並不只是聲音」,這個設定不僅僅是這部作品的精髓,也因此能將電影想詮釋的主題放大,讓觀眾更能感受到當中的波折與情感。

  不過《聲之形》電影倒是有個讓我覺得處理得不好的地方,就是電影前段的跳躍式敘事手法,簡直可以用糟糕來形容。因為沒有很明確地表現出時間的概念,會讓觀眾在劇情跳躍時,無法理解是在回想或是推進劇情,直到某個關鍵的物品出現,才令人恍然大悟,卻也要重新在腦中整理一次剛剛所發生的故事,破壞了觀影的感覺。

  但這個缺點相比整部電影來說算是瑕不掩瑜,因為在這之後的劇情節奏拿捏得宜,幾個主角人生中的重大轉折也處理得很完美。更讓人讚嘆的是本作中的插入曲和劇情配合得天衣無縫,每每讓人驚艷,而這種音樂、聲優的完美協調,將劇情推入更高的層次,也讓不少觀眾幾度潸然淚下。

  《聲之形》不但劇情獨特,並且將作者想表達的意境詮釋得非常完美。電影中的諸多橋段更呼應了許多人生命中的遭遇,再加上每位角色的個性刻畫都很用心,甚至會讓你在電影中看到自己的影子,也因此讓人感觸特別深刻。

  不過也許你得要有一定的年紀,才可以真正體會到這部電影中主角的掙扎、痛苦、絕望與那種喜極而泣的情感。對孩童甚至青少年來說,這些劇情則太過深奧且難以理解,所以這部電影的劇情可以說是為成年人而設計。而已經經歷過人生中青澀歲月的觀眾,想必會對這部電影喜愛非常喔!



限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道