【專欄】同樣有超高性價比!你要選擇 32GB 或 128GB 的新 iPad !?

蘋果早前發佈多個蘋果產品,其中推出了新 iPad,iPad mini 4 統一容量 128GB。在現時的 iPad 產品線之中,你應該如何選擇?

作為平板電腦,iPad 多數會用作家中看電影、玩遊戲、看電子書等等,也有不少人利用 iPad 作創作甚至辦公用途。你用 iPad 做什麼,會很影響到你買 iPad、iPad Pro,抑或是 iPad mini 4 了。如果希望在 iPad 有更多互動例如用 Apple Pencil 畫畫、更大的螢幕工作或娛樂用途,甚至安裝藍牙鍵盤當它是電腦一樣使用,就建議買 iPad Pro。然而 9.7 吋 iPad Pro 最低價格比新 iPad 最低價格貴近倍。如果你只是用 iPad 來看電影、看電子書、看電子雜誌和玩遊戲,iPad Pro 就太貴了,你較適合購買新 iPad。

至於 iPad mini 4 作為曾經的 7.9 吋螢幕迷你低價平板電腦,自從新 iPad 推出之後就失去了最低價 iPad 地位之餘,還要繼續使用 A8 處理器,縱使有 128GB,但這種性價比明顯是要陰乾 iPad mini 系列的動作,不建議買。

32GB 和 128GB 如何選擇!?

當然,蘋果在這個星期初發佈全新 iPad,我們就將假設選購範圍收窄到新 iPad,另一個問題來了:新 iPad 32GB 和 128GB 容量你會購買多少!?

選擇容量問題在 iPhone 6 的時候開始發生,當時 iPhone 6 取消 32GB 之後迫得人們在 16GB 和 64GB 之間選擇,縱使後來 iPhone 7 的儲存容量兩倍化,陰影仍然存在。因此小編建議:購買哪一容量的新 iPad,要視乎你是用來做什麼。小編將一些在 iPad 會做的事情分類等級,等級越低,你越需要買 32GB,相反等級越高,就越需要 128GB。以文字工作、商業使用、或拿 LTE 版作「路由器」為例,這些儲存空間和規格需要不大,甚至可以利用雲端儲存作儲存媒介﹐這些情況通通可作為 Lv.1,32GB 就夠用了。

iPad 鏡頭只有 800 萬像素,拍出的照片不及 iPhone 6s/7 好,加上你不會經常拿一塊 9.7 吋新 iPad 拍照……好吧,如果你真的會用 iPad 拍照的,小編會將情況評為 Lv.2,32GB 勉強夠用,128GB 當是額外儲存空間。至於玩遊戲和看電影的情況,屬於 Lv.3,原因是遊戲 App 動軏高達 1GB,iTunes 電影動軏高達 4GB,此時你一定要升級到 128GB 才夠用。

經過小編簡單的剖析,在星期五晚新 iPad 開售的時候大家知道如何選擇了吧。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。