香港政府倡發優質的士牌照!稱 Uber 也能競投!

正準備過交通燈的香港市區的士

自從 Uber 突入香港市場以來,不少人希望的士能提供安全、舒適、快捷、不拒載、服務質素良好服務,事隔數年香港政府終於為了改善的士服務踏出第一步。

香港運輸及房屋局昨晚建議推出 3 個專營的士牌照,提供 600 架的士行走,有效期 5 年。這類專營的士牌照不同於一般的士牌照,沒有限制車種,但會限 5 年車齡,車內需要配備無線上網和手機充電等設施,的士需要配備全球定位裝置,並儲存載客情況、收費、行車路線等供政府查閱。的士公司需要像 Uber 一樣提供手機 App 叫車、投訴、評分等功能,並提供兩文三語、待客態度、交通意外處理的培訓課程。至於乘客最關心的收費和乘搭地點方面,起錶價由 32-36 港圓不等,比香港市區的士貴,但上落地點不太靈活,需要在指定地方上落客,而且不能使用一般的士站。

政府點名指 Uber 可競投專營的士牌照。

至於 Uber 共享交通工具合法化問題,消息指由於道路空間不足,如果沒有公共交通限制會引致交通擠塞,政府會歡迎像 Uber 的共享交通工具經營者申請專營的士牌照,政府消息指出如果有香港的營運經驗者以及嚴明的賞夥制度,申請會更有利。Uber 曾經在香港推出 Uber Taxi 服務,但在 2016 年 9 月暫停,未知今次政府的提議會否吸引像 Uber 和 Lyft 等等共享交通工具經營者申請牌照。

在九龍站上蓋香港麗思卡爾頓酒店停泊的香港市區的士
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。