淘汰 Lightning!?傳聞 iPhone 8 或將改用 USB-C 接口!

iPhone 7 的 Lightning 接口

從 iPhone 5 開始,iOS 裝置改用了 Lightning 接口,淘汰了 30pin,透過這個接口衍生出大量 Mfi 配件大幅擴張 iPhone 的功能,但經過 5 年時間,蘋果或想在 10 周年 iPhone 8(暫名)淘汰這個接口。

華爾街日報據開始描述 10 周年 iPhone 8 的規格,除了一些已經傳到開巷的曲面 OLED 螢幕配 function area 之外,還提及 iPhone 8 可能改用 USB-C 接口。雖然這個消息並不是第一次聽到,但蘋果從 2015 年 4 月開始先後在 MacBook 以及 MacBook Pro 改用 USB-C 接口,徹底淘汰其他連接埠(除了 Mac 機的 3.5mm),另一方面 iPhone 7 開始蘋果為了加入雙聲道喇叭以及為 AirPods 進行宣傳,去除了 3.5mm 接口,未來為了開發更薄的 iPhone,改用其他接口也是一個考慮因素。



MacBook Pro 2016 的 USB-C 接口

不過,Lightning 是 iOS 裝置專用接口,放棄 Lightning 接口的最大影響除了要買一條新線之外,一些 OTG 手指、Lightning 耳機將會不能直接插入 iOS 裝置之中,亦影響到 MFi 認證制度為蘋果帶來的巨大收入。蘋果是否真的走前一步著手淘汰 Lightning 接口,仍然有待觀察。

iPhone 8 概念設計

早前 iPhone 8(暫名)規格傳聞包括一塊無邊框 OLED 螢幕配 function area、Home 鍵被移除、機身大小像 4.7 吋 iPhone 差不多、另外也配置了 3D 前置鏡頭作臉部識別、售價亦流傳過千美元。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。