【影評】《捍衛任務:殺神回歸》更爽更猛更無腦

其實這也是一部很難寫的片子,不過這又跟《刺客教條》那種難寫的程度不太一樣,一部是看完之後腦子一片空白,不知道剛才到底發生了什麼;另一部是看完之後腦子一片空白,不知道剛才到底發生了什麼。

 

……呃?

 

先別誤會,《捍衛任務:殺神回歸》是很好看,它的敘事甚至比第一集那還有點想參雜文藝、故作扭捏掙扎的些微沉悶流暢許多,故事同樣直線,反派更無腦,為什麼他們就是學不會「不要惹主角」呢?他是John Wick,不是John Weak,是殺手界的傳奇耶,幾乎幹這行的人人皆知耶,為什麼他們總是覺得自己養的這些手下可以處理他呢?如果他是這麼容易被幹掉的人物,怎麼還有辦法悠閒退休養狗狗呢?

Keanu Reeves真是天生適合演這種天煞孤星,放棄本來就沒多少的演技吧,完美散發某種特定類型人物然後專注於將這類型角色發揚光大也沒什麼不好,看他欲言又止,想試著先好好講道理的時候真是可憐可愛到跟旁邊那頭新養的狗狗沒什麼兩樣。不過江湖武林,拳頭槍枝才是硬道理,話講不聽,要他老兄實踐「玄鐵令」也似的諾言也就罷了,竟然還想在背後捅他一刀,真不曉得這種腦子是怎麼覺得自己有辦法成為紐約市的地下帝王?恐怕連喜歡養鴿子的丐幫幫主都競爭不過吧。

 

這集也將這個有點迷離奇幻的殺手世界觀做得更加狂想,看著他們一本正經地說著業界黑話,使用特殊流通貨幣,殺手藏於民間,彷彿紐約市不分職業貴賤男女老幼,人人都是殺手,某種程度也算是滿足了大家心中對於「殺手」這種神秘職業的想像。只不過殺手當到全世界皆知,彷彿火影忍者中本該晝伏夜出搞暗殺的「忍者」卻一個比一個高調一樣,你出門「工作」都還會被一堆同行認出來而露餡,也實在是太荒謬又喜感了。

可是這種電影本來就不是要觀眾去計較合理性的。總之就是看壞蛋耍蠢、看John Wick如何幹掉各路人馬,從打靶也似、非爆頭不可、完全無視槍枝反作用力的槍戰,到大家奇招盡出,花樣層出不窮的近身肉搏,甚至大庭廣眾之下拿著消音槍互擊,這真的是一場殺手聯歡晚會,只是大家用生死在說話,殺得爽快就好,氣氛有到位即可。即便看完還真的不太明白剛剛發生什麼事,但真的著實是紓壓。只不過打著打著終究還是會稍微麻痺了就是。

 

除了跟白癡一樣的Santino D’Antonio(好啦如果編劇真的就只是想塑造出一個二世祖白癡,那他也是成功了)之外,其他幾個配角也都抓準機會展露個人魅力。Gianna當然也不是什麼善人,但她在面臨死亡時的從容不迫也表現出一方之主的霸氣;Cassian也算是跟John Wick有來有往了,不是隨隨便便就被秒殺的等級;Winston和那位自告奮勇幫忙照顧狗狗的黑人侍者都很可愛,而個人最喜歡的還是驚喜露面、飾演丐幫幫主的Morpheus。不過擔任最後打戲的啞女我就不太懂了。Ruby Rose雖然在《限制級戰警:重返極限》很帥,但那也是相對於其他過爛的角色而言,在這裡就遠遠撐不起可以當作高潮結尾的份量。但她的特殊氣質大概也是她之所以可以連續出演三部動作片且同時on檔的原因吧。

 

JW2_D29_8085.cr2

失去飯店組織保護的John Wick接下來只能一人一狗浪跡天涯了,而且被追殺的來龍去脈老實說還真是沒有太多說服力。看著他踉蹌跑步的身影真是令人心疼,其實他就真的只是想要平靜的過著退休生活而已啊…… 不過在這系列越拍越好的情況下,準備與全世界為敵的John Wick大概還有好長一段時間看不到寧日的到來吧。

You might also like