【專欄】周一 LO 瘋:用了 3 個月 MacBook Pro 2016!我依然懷念 Magsafe!

MacBook Pro(Late 2016)在 11 月開售之外,小編也用了接近 3 個月,這部 MacBook Pro 一如既往帶來更輕更薄更快的「經典蘋果體驗」,但是用了 3 個月,有一種東西小編無法順利過渡,就是 USB-C,我仍然懷念舊有的接口,特別是 Magsafe。



不止小編一個人不能適應新的 USB-C,大量網民對 USB-C 也有一些意見,美國網站 9to5Mac 曾以非專業統計過網民對 MacBook Pro 轉 USB-C 的意見,發現有 36.65% 希望能重新引入 Magsafe。講到 Magsafe,它有 3 個明顯的優點,第一,以磁力吸附不易因為拉扯而跌壞 MacBook;第二,專用設計不怕電流過大或過小,MacBook 電池出現問題機會更少;第三,火牛本身有獨特的設計能輕易收納連接線,收藏容易。

Magsafe 1 代和 2 代磁力連接頭

不過,過去的 Magsafe 火牛有一個缺點,就是一體化設計,如果電線一壞,你就需要拿去 Apple Store 要求維修甚至需要買一個,買一個蘋果原裝 MacBook 火牛價格不菲。

除了懷念 Magsafe 之外,小編仍然未甘心從舊有 USB 和 Magsafe 連接口過渡到 USB-C,亦因為小編購買 MacBook Pro 2016 的時候,USB-C 轉換器非常缺乏,即使已有折扣,但在 Apple Store 買轉換器,顯得相當昂貴,即使在黃金商場的山寨 USB-C 3 合 1 轉換器,價格動軏近百港圓。小編甚至不能隨意買到 HDMI 直接轉 USB-C 線,要雙芒,除非找 3 合 1 轉換器,否則要找人一起上淘寶買 HDMI 直轉 USB-C 才能解決。另外,MacBook Pro 2016 改用 USB-C 火牛和充電線,雖然方便了用戶利用外置電池充電,但火牛與線看似分開買,無形中令 MacBook Pro 電源的售價更高。

MacBook Pro 2016 的 USB-C 接口

蘋果把心一橫改掉所有 Mac 機接口不是第一次,在 1998 年的 iMac G3 和 2015 年的 Retina MacBook 也是例子,前者成功帶起 USB 熱潮,後者卻因為 USB-C 配件不足不太成功。今次 MacBook Pro 2016 的情況卻有點不同,小編除了被迫購買 USB-C 轉換線之外,小編明顯用多了藍牙、網空、iCloud 等以無線傳輸的方式和服務,某程度上減少 USB-C 的需要。

說了這麼多,正在用 MacBook Pro 2016 的用戶是否懷念舊的 USB 和 Magsafe 接口?

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。