【影評】《海洋奇緣》沒有神曲,依然神作!


彷彿跟皮克斯學會了怎麼說故事一樣,迪士尼自家產的動畫不僅可以生出《無敵破壞王》、《動物方城市》就連比較傳統的公主題材也可以順應時代玩出新意,目前的走向就彷彿要帶領觀眾環遊世界,探索每個地區的民俗故事、神話傳說,再從不同的文化背景當中塑造出一位「公主」,把全世界都拉進「公主偶像戰隊」的大家庭裡,而且一個比一個活潑動人、充滿生猛的魅力。

 

乍看之下,《海洋奇緣》的開場實在很老套,或著說王道。一個開天闢地、偷盜寶物、彷彿火神祝融和水神共工的兩神相爭古老傳說,一心嚮往海洋的酋長之女Moana因為兒時展現出來的善良而成為了天選……海選之人,所以她接下來就會開始像《馴龍高手》不想當族長的Hiccup進入反抗期,然後撿到被打下來的Maui……好險沒有。

雖然有極為老套的開場,什麼追尋自我、跟隨心中的聲音找回真正的自己,但其實這些都只是固定套路,有,不稀奇,沒有可能才比較奇怪一點。事實上,這個故事糾結在Moana內心情感掙扎的部分一點也不多,這個幾乎從登場開始就是完全體的超完美少女不僅活潑善良、天真可人,不需要死父母就已經是個非常優秀的領導者,即便她心中熱愛海洋,縱使心底可能還是有點遺憾,但也頗識時務的接下酋長的重責大任,也明白沒有航海技巧知識根本無法真正越過礁岩,但是滅族危機還是悄然上門,她也沒什麼猶豫,和老爸溝通無效之後幾乎就是頭也不回的,透過祖母、老媽和「海神」的引導和幫助之下果斷出航,她其實並不需要追尋什麼自我,從頭到尾她的決定、內心和性格都是無比堅強和獨立自主,扮演人生導師工具人、交代完劇情就去世,之後再以絕地英靈之姿強勢回歸的阿嬤從頭到尾也沒有「告訴」她怎麼做,而是點醒她「你早就知道怎麼做」以及「你知道你想聽的是什麼」。面對Maui也是面不改色、氣場力壓半神,遇到種種危機也都是憑著過人的機智和媲美超級英雄的身手拯救了竟然是由Alan Tudyk(《俠盜一號》的K2SO)配音的嘿嘿以及Maui。即便遇到了Maui中離的考驗,她還是很快的唱首歌就振作起來,獨自駕著帆船挑戰遠古惡魔Te Kā,這股豪氣干雲已經不僅僅只是「不讓鬚眉」而已了。

故事中負責「成長」的反而是上千歲的半神Maui。在迪士尼的改編之下,他成為了父母不詳的孤兒,渴望凡人的愛戴,他努力的做了許多好事,也包括了闖下大禍的壞事。對他而言,或許眾神給他的考驗一直到遇到Moana才開始,讓他終於不再只是為了虛名而戰,而是為了實質的情誼,為了朋友兼愛徒和她的族人而犧牲順便贖罪,然後才成為了真正的「英雄」。

以上這些都還只是「小家子氣」的把焦點聚集在人物的身上,也成功的化為整部電影最大的「幌子」。當觀眾還以為這只是一齣熱鬧歡笑、有南島語系族群文化當背景素材的冒險歷程時,突然揭曉了所謂的熔岩巨魔Te Kā正是失去核心而黑化的自然女神Te Fiti,整個故事的層次猛地竄升一個超大的檔次,格局一下子拉到了有如《魔法公主》的境界,海洋讓開通道,Moana高舉著女神之心緩緩走近盛怒卻逐漸平靜的Te Fiti,又彷彿《風之谷》的娜烏西卡,雞皮疙瘩和眼淚一起落了滿地。雖然故事將人類的貪婪慾望私心的層面隱而不談,僅以Maui偷走女神之心為暗示,但這部電影真正想傳達的最大思想的確就是在說環境永續和生態保育,人類只能懷抱著謙卑把屬於大地的還回去,並且學習如何共存共榮,否則只會招來大自然無盡的報復。

至於其他製作層面上的什麼超精細環境模擬效果、雖然不見得超越《冰雪奇緣》的洗腦但也算悅耳動聽的音樂(個人很愛這種族群合聲)、精彩動感的運鏡畫面、細膩的劇本技巧和節奏什麼的自然都不在話下,可可怪致敬了《瘋狂麥斯》以及其他迪士尼自嘲的後設笑點也相當有趣。只能說這種等級的娛樂工業製作水準,各方面都令人心悅誠服。


ADS

You might also like