【影評】Resident Evil:最終章!也該是道別的時候了!

不想錯過 iOS 或 Android 限時免費 Apps 可透過本站 FB iOS App /Android App 取得。

當一堆電玩改編電影出師不利、續集遙遙無期的時候,很多人都會差點忘記其實還有一個長青系列電影正是出自CAPCOM的經典電玩《惡靈古堡》。

 

時光飛逝,這個系列竟然也已經拍了六部去了。這系列爛歸爛,從殭屍恐怖片變成了拍給殭屍看的恐怖片,但憑藉著那股自暴自棄的玩世不恭,倒也爛出了一番我行我素的韻味,而這種看開了的灑脫豪氣也出乎意料的並不讓人討厭,起碼人家相當的忠於自我,擺明了我從第三集開始就是要隨便亂拍,也懶得故作嚴肅、賣弄沒必要的深度,反正拿到多少預算拍多少、當下流行什麼拍法,東抓一點西湊一些,順便射飛鏢似的把幾位經典角色搞成路人一樣出來走秀,背景設定、前後呼應、故事劇本,那是什麼東西?可以吃嗎?

不過這次號稱的最終章倒是拖得有點久,整整隔了五年才生出來,大概是因為上一集的超展開結局完全不曉得該怎麼圓場。當然也不是說現在他們就知道怎麼掰下去了,因為他們又只花了幾分鐘,就把上集最後的圍城場面給呼攏過去。反正這系列不就是這樣,最後來段超展開結尾,讓觀眾驚呼「接下來這是要怎麼演啊」,殊不知兩三年後,劇組在開頭就隨便用另外的超展開敷衍之前的超展開,然後一切從頭來過,又回到Alice一人獨行天涯,遇到一群唯一功能只是排隊送死的雜魚開始組隊的固定套路。

於是上集好不容易集結的黃金陣容,這集「最終章」竟然就這樣隨隨便便的打發掉,至於什麼毫無道理的劇情發展、吃書設定,就當作惡趣味算了吧,這系列反正從頭到尾都沒有在關心這種枝微末節的小事。過年嘛,大家進場看看亂七八糟的打來殺去、爆破煙火、見紅喜氣、放鬆心情,找找導演Paul W.S. Anderson又抄了哪幾部電影(竟然連《聖石傳說》的電風扇都出現了,難不成他老兄也看布袋戲?怪不得特地跑來台灣宣傳一趟)、看他順應時代潮流又把電影改成哪一種風格,這不是挺好的嗎?直至今日,還會進場支持《惡靈古堡》系列的朋友,難道還會期待看到更多的什麼嗎?

 

至少,這集的結尾終於不再有莫名其妙的超展開,即便這個憑空冒出來的終極解藥其實可以放在任何一個時間點出現都沒關係,也更加證明了前面這堆續集都只是隨便亂拍、只想撈錢的作品,但至少它真的稍微把線收了起來,雖然最後的決戰根本敷衍,雖然最後的最後依然還是沒有把話說死,但也的確已經是可拍可不拍了,就當作好不容易找到一點人生目標的Alice釋放解藥之後繼續到處打怪,她的冒險會繼續下去的,謝謝各位觀眾這些年的支持。

畢竟,這也可以算是一整個世代的青春,想當年頭兩集還真的是蠻好看的呢。

 

然後就等看以後還有沒有人想要認真地挑戰重開機吧。

 

然後景甜飾演艾達王這樣。