【影評】《星際過客》浪漫和恐怖只有一線之隔!

不想錯過 iOS 或 Android 限時免費 Apps 可透過本站 FB iOS App /Android App 取得。

《星際過客》在一開始就拋出了一個很有趣的問題。假設你不幸漂流荒島,孤寂難耐,你可以許願召喚來一位同伴,但卻會害他一輩子跟自己受困在荒島之上,你會許下這個願望嗎?

 

相信很多人都會敗給人性。Jim也只是犯下了全天下男人都會犯的錯誤。如果是我,遇到同樣的情況,我當然也會把Jennifer Lawrence給叫醒。

但撇開玩笑,這其實是一個非常具有考驗性的道德難題,雖然環境本身有點極端,不過Jim在獨自支撐了一年多的時間,終於還是忍不住喚醒了自己朝思暮想的「女神」,然後欺瞞了她有關休眠艙的真相。

 

就電影呈現的調性來說,其實它並沒有真的要深入探討Jim或甚至面對的這個嚴峻考驗,它畢竟不是《浩劫重生》、《我是傳奇》或《地心引力》這類直指人類內心最大恐懼之一的獨角戲,把前十分鐘幾乎是由Chris Pratt獨力演出的戲分是拍得還算幽默有趣,讓人稍微淡忘了這種「經驗」有多麼恐怖。

綜觀來看,這部科幻愛情片真正想比喻的其實不外乎,每個人在茫茫人海中(太空船上滿滿五千人,都在沉睡)都是寂寞的沒救,然後在人群中偶然遇到了一個足以讓自己找到活下去勇氣的對象,但卻只能用謊言、用虛假的一面去接近對方,就跟每一個人在感情關係當中,初期都會把自己某些面向隱藏起來,然後關係也往往會在彼此越來越親密的同時,揭穿了某些令人難以接受的真相,發現眼前的人並非原先所想的這麼美好,然後就是吵架、冷戰,最終分道揚鑣。

 

但是這樣故事就演不下去了。

 

所以,他們會遇到一個情勢所逼、必須攜手共度的難關。或許影射來自於現實的諸多壓力吧(家人和外界的眼光?柴米油鹽醬醋茶?小孩?道德責任?),眼前這個雖非完美、甚至可說是闖進了自己人生還順便把它給毀了的人,偏偏是你現在唯一一位可以攜手合作的對象,而且更嚴重的是,如果不能先暫時放下彼此的矛盾,可能還會「牽連」、「影響」更多無辜的人。

 

所以Laurence Fishburnen所扮演的角色與其說是推動劇情發展的天降神兵,不如說他是個「證婚人」,告訴這一對很倒楣、但他們的倒楣卻成為拯救這艘太空船關鍵的男女,你們要好好照顧對方、攜手共度接下來的日子唷,這個世界爛透了,反正你們也就只有彼此了,就請忍耐下去,拯救你們周圍的「觀感」吧。

最後當然是皆大歡喜。即便安排了一大堆Jim的死亡flag,他老兄還是硬生生地把便當給退了回來,在鬼門關晃了一圈順便贏回佳人的心,又成為了拯救五千人的大英雄,他的休眠艙這一故障還真是值回票價?

但話又說回來,對於女主角Aurora來說,她遇到的困境其實又比Jim還要可怕。要不是劇情需要,她直接把Jim千刀萬剮了再自盡都可能。但總之,也因為劇情需要,所以給了一個「就算Jim沒有叫醒她,全船人都還是會掛掉」的危機,好沖淡Jim的「惡行」(即便這個「決定」的確是情有可原),相較之下,喚醒她反倒變成是一個恩惠了。然後她最後也就真的接受了這個「命運的安排」。88年後,機組員先行醒來,看到滿船艙的「汙染」,貌似很浪漫啦,但想一想卻不免替這部片子當中想傳揚的某種價值觀,尤其是對女性的這種「知足認命論」感到一絲毛骨悚然。

片子沒有想像中的那麼文藝,也沒有想像中可以達成的雋永。在商業性的大力催化下,《星際過客》就只是一部娛樂爽片,有好演員、俊男美女和一些不錯的特效畫面(那台太空船外觀每次出現都相當壯觀),但總覺得浪費了這個其實很有意思的題材。