香港人用香港字!港社工發佈港產「自由香港楷書」字體!

(照片來自「自由香港字型」網站)

香港企業、機構和個人使用的電腦字型,一是購買即貴的版權字型,一是下載中國和台灣的「繁體字」,屬於香港人的字型似乎不多,但是仍然有大量熱心的香港人透過非牟利團體,與一眾義工一同開發,填埔香港字型的缺口。

這個「自由香港楷書」字型是整個「自由香港字型」計劃的一部分,由香港社工梁敬文聯同一眾老人家在葵涌的老人服務中心共同開發的開源字型,字體跟據香港教育局的《香港小學學習字詞表》2007 年版的書寫要求,利用台灣全字庫楷體修改而成,內含有關字詞表當中 4762 字,但社工的目標,卻是完成兩萬個字。自由香港字型網站解釋指,開發字型可以解決香港政府在 1980 年代頒佈香港中文字寫法後並沒有積極開發開源中文電腦字型的缺口。

小編以 Mac 機試用字型,可看到字型相當有香港味。
自由香港楷書與其他主要電腦字型比較。

「自由香港楷書」字型檔是 ttf 檔,Windows 和 Mac 也支援安裝(Mac 安裝時有警告介面),使用字型之後,你會看到輸入中文字就像香港教科書的字型一樣,家長和教師可以透過這些字型,教導小朋友香港中文字的正確筆劃和字型。



「自由香港楷書」下載地址:按這裡



最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道