【影評】《死亡筆記本:決戰新世界》寫名字之前,先長腦子

不想錯過 iOS 或 Android 限時免費 Apps 可透過本站 FB iOS App /Android App 取得。


death-note-light-up-the-new-world-screenshot-01-1024x429

名字寫在這本筆記本上面的人,會死。

 

透過一本可以無距離殺人、屬於死神的筆記本,兩個不世天才展開一場頂尖鬥智對決。

 

當年的漫畫《死亡筆記本》成功的把邏輯嚴謹的高智慧偵探、犯罪和超乎常理的超自然元素揉雜在一起,同時也創造出了幾位經典的人物形象。即便漫畫後半段不小心將劇情格局開展太大,導致收尾困難,結局雖不圓滿但至少還可接受。依據漫畫改編的兩部電影版神來之筆的將結局更動,直接在漫畫前半驚愕段落的部分就直接畫下句點,還更加強了由松山研一完美詮釋的L的悲壯與情操,無疑是個更勝漫畫的安排。

death-note-light-up-the-new-world-screenshot-02

但是跟多數喜歡狗尾續貂的續集一樣,《L的最終23日》完全是個不知道在幹嘛的東西,就只是在消費大家對於L的喜愛程度。

 

想不到事隔10年,《死亡筆記本:決戰新世界》竟然又神秘的冒了出來,而且標榜的還是正統續集,直接接續在兩部《死亡筆記本》之後十年的世界,人間界一口氣出現了六本死亡筆記本,於是又掀起了一陣腥風血雨。

death-note-light-up-the-new-world-encore-films00011

電影一開始煞有介事的先安排了一位俄國醫生登場,頓時增添了不少異國風情,感覺格局龐大。但很快地就沒這些外國人的事了,最後依然只是幾個日本人彼此陰來陰去,連為什麼要用筆記本殺人的動機和心境都乾脆不管了。

death-note-light-up-the-new-world-encore-films00002

其實看得出來編劇很努力地想要找回過去原作的感覺,安排了不少致敬的橋段,也看得出來是有想要在最後的翻盤下功夫的。但演出過程太過混亂龐雜,但事後仔細一想其實整段計謀倒也沒什麼,甚至根本也說不上是什麼經過縝密安排的策略,所使用的手法也都是跟前作搬移過來,包括所謂L的繼任者,通通沒有展現出應該有的智謀,但雙方都還是非常「配合對方演出」。一開始搞得很大的「六本筆記本同時現世」,結果隨隨便便透過一個「我是駭客我超強」就都收回來了,完全沒有懸念。甚至我也不是非常明白,給這位L的繼任者一個「具有L的DNA」這種奇怪設定的理由為何?不能單純就只是個徒弟就好?

death-note-light-up-the-new-world-encore-films00015

死神特效的確是有飛躍性的進步,透過配樂的激昂,把不少平平無奇的畫面襯托出了氣勢,本片倒也還是有幾段可觀的橋段,驚悚和壯觀的氣氛的確還是有被帶出來一些。最出色的一段危機正是一開場的無差別屠殺,也算是滿足了某種「想像」。萬一,死亡筆記本的主人本身就是個反社會的瘋子?而不是至少像夜神月這種一開始倒也還算是有原則的天才呢?彌海砂的最後下場相當淒美,可以理解她重拾記憶之後的了無生趣,但搞不太清楚為何她會選擇出面幫助駭客。不過反正全片搞不清楚動機和背景的人也不只她一個,欣賞她現在擺脫之前爆瘦的陰影,恢復不遜10年前的美貌也算值得。

death-note-light-up-the-new-world-encore-films00006

三島的本性從他放棄死亡筆記本相關記憶之後也看得出來並非惡人。但這種轉變來轉變去的「角色深度」實在是難以消化,雖然打從一開始的「死亡筆記本阿宅」伏筆就已經猜出他就是幕後黑手。搜查部的人重新集結搞得很熱血,結局卻相當悽慘,七瀨想殺三島然後卻被女死神阿瑪給殺掉,雖然最後「新L」說明了是因為他想讓本性不壞、有一定腦力且最了解筆記本的三島代替將死的自已成為下一代L。這一段的確多少讓這位新L的氣度獲得了一些提升,但整個安排還是稍嫌亂七八糟。而當然這位所謂的L繼任者,也完全無法超越當年正牌L的驚為天人,不論是角色形象、討喜度、智力程度、演技的說服力等等。當年那位僅憑一己之力,那份將死亡筆記本這種超乎常規的外掛道具給逼出來的超凡絕俗,還是只能留在當年的經典裡面懷念追憶。

death-note-light-up-the-new-world-encore-films00012

最後片尾的夜神月錄影畫面突然說了一句「一切就如我所計畫的一樣」,這到底是還能怎麼掰下去啊?這句話也完全不符合這段錄影的邏輯。編劇的能力如果無法跟上來,那真的還是不要繼續拍下去比較好,讓這部片作為10周年紀念的粉絲向緬懷也就夠了。

death-note-light-up-the-new-world-encore-films00007

ppap-ryuk_orig