第一代 iPhone 對上第一款 Android 手機!孰優孰劣?

  蘋果每年推出新的 iPhone,而 Android 手機也是不斷推陳出新,但是回歸到起點之後,第一代 iPhone 與第一款的 Android 手機「HTC Dream」到底誰會略勝一籌?最近國外 YouTuber「EverythingApplePro」就拍攝了一部影片,比較這兩款手機的優劣,結果呢?就讓我們來瞧瞧吧!



  既然要回歸原點,那麼硬體選擇了最初的一款還不夠,他在影片一開始也展示給觀眾看這兩款手機的韌體也是最原始的 iOS 1.0 以及 Android 1.0。

  首先在顯示螢幕部分,iPhone 的 3.5 吋螢幕勝過了 HTC Dream 的 3.2 吋螢幕,且 iPhone 能夠觀看的角度較廣,因為 HTC Dream 採用了 TFT-LCD 螢幕。所以在顯示螢幕的部分,iPhone 拿下了首勝。

  而在厚度方面,其實由於 HTC Dream 在當時依舊加入了鍵盤設計,也因此厚度比起 iPhone 是還要來得厚。但是鍵盤設計是否贏過 iPhone?從之後的 Android 手機來看,或許 Steve Jobs 的堅持才是對的。

  在鎖定畫面,iPhone 採用了經典的 Slide to Unlock 設計,而 HTC Dream 則是使用實體按鍵來解鎖。不過在資訊安全上 iPhone 就出了個很大的漏洞,那就是可以透過撥打緊急電話來繞過 Passcode,並獲得許多聯絡人資訊。

  主畫面的部份,其實初代 iPhone 可能會讓人嫌太過簡單,因為你不能刪除 App、只有單一頁面、沒有 Spotlight、甚至沒有通知列表,而 Home 鍵的功能也僅僅是回到主畫面而已。這點 HTC Dream 就顯得好很多,它甚至已經有通知列表了呢!

  軟體也是智慧型手機中很重要的一環,但是在初代 iPhone 中並沒有所謂的 App Store,而 HTC Dream 已經可以在商店中下載軟體與遊戲。不過儘管蘋果在推出 iPhone 的一年後(2008 年)才有了 App Store,但是比起 HTC Dream 上市的 2009 年還是早了一年。

  最後的性能部分,透過 Geekbench 來比較,iPhone 獲得了 143 分,HTC Dream 則有 82 分。

  當然這項比較偏向娛樂,畢竟現在再比較這兩款手機或許沒什麼意義,不過從這點也可以看出 Steve Jobs 在簡化的堅持上,其實是有其道理的。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道