嫌 iMac 太舊太慢?網民忍不住自己動手更換 SSD 硬碟!

replace-new-ssd-in-old-imac_00
(圖片來自威鋒論壇)

目前有售的 iMac 都是使用 SSD 硬碟,快速非常快,但是有不少 2010 年左右推出的 iMac 系列,只有可憐的傳統硬碟一副,用久了便發現十分慢,於是有熟識如何維修 iMac 的用戶,就自己動手更換 SSD 硬碟去了。

這位網民 bgiyu 就在威鋒討論區示範為 iMac 更換傳統硬碟成 SSD 硬碟,他買了一個 480GB 的 SSD 硬碟,亦準備了膠片、大小相近的六角螺絲、用作輔助分離螢幕的吸盤以及天換完有貼合作用的 3M 雙面膠紙。首先名膠卡片在主機和螢幕的邊緣切幾圈,切幾圈之後螢幕會自行分離,然後利用吸盤慢慢分開主機和螢幕,只需留意不要在鏡頭的位置切太深就可以了,之後小心拆開連螢幕與主機之間的排線,把裝在中間偏左的硬碟拆下來,換上 SSD 硬碟就可以了。之後清理貼緊 iMac 和螢幕邊緣的膠,然後先貼上 3M 雙面膠紙,再把螢幕重新裝上去。



replace-new-ssd-in-old-imac_01
(圖片來自威鋒論壇)
replace-new-ssd-in-old-imac_02
(圖片來自威鋒論壇)
replace-new-ssd-in-old-imac_03
(圖片來自威鋒論壇)
replace-new-ssd-in-old-imac-04
(圖片來自威鋒論壇)

不過安裝全新硬碟之後,需要在開機時按實 Option+Command+R+P 重置系統,以便 iMac 識別新的 SSD 硬碟安裝新的 macOS,並輸入「sudo trimforce enable」指令啟動 SSD 硬碟的 Trim 功能。

replace-new-ssd-in-old-imac-05
(圖片來自威鋒論壇)

無錯,這個換裝過程看似十分簡單,其實也需要一定程度的技巧,特別是拆開螢幕的步驟。網民指這類更換教學在網上有很多,但是只有細心大膽才能體驗老 iMac 起飛的感覺,暗指只有熟識如何維修 iMac 的果粉才好更換舊 iMac SSD。如果不熟識 Mac 機維修的用戶又想把舊 Mac 升級,最好尋找專業人士協助更換,避免自己動手。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道