【影評】《怪獸與牠們的產地》這才是魔法世界該有的格局

不想錯過 iOS 或 Android 限時免費 Apps 可透過本站 FB iOS App /Android App 取得。

 

fantastic_beasts_4_0

縱使華納還有DC漫畫的作品在手,但是金雞母嘛,越多隻越好。

 

雖然哈利波特是完結了,但J.K. Rowling果然還是捨不得這個她一手打造的魔法世界,當然片商更是不捨。

 

老實說個人雖然也勉強算是看著哈利波特系列長大(或看著幾位主角長大……)的觀眾,但本身對這系列的愛其實也還好。電影擁有好萊塢的技術加持,當然在畫面、美術設計乃至於配樂都是一等一的水準,雖然有些荒謬幼稚的魔法設定和世界觀,但是那個自成一格的世界所營造出來的氛圍畢竟還是相當迷人。每當John Williams的Hedwig’s Theme一下,嘴角依舊情不自禁的上揚。而原作當然也是有試著想傳達些什麼東西,但是談到電影本身,就實在無法真正的喜歡。或許是因為只聚焦在學校的描寫角度原罪,格局無法做大,八部電影看下來,真正傑出的不多,多半淪為冗長的流水帳,尤其後面David Yates所主導的幾部,說好聽點是不慍不火,講難聽點就是平淡無奇,激不起情緒,加上他今年也在暑假推出了一部個人覺得頗為無聊的《泰山傳奇》,雖然還是頗為期待重回「哈利波特的魔法世界」,但總是覺得有點「抖抖的」。

 

幸好,《怪獸與牠們的產地》實在是好看,說不定比任何一部哈利波特都還要好看。

 

當然這可能只是我太過主觀的想法,但這個魔法世界觀,一直到這個故事的切入角度才終於有掙脫束縛、一口氣擴張開來的氣勢,彷彿到現在才真正獲得了重量。原本只是一堆會拿木杖丟煙火的怪咖躲在一間古堡裡面閉門自嗨,但是在這裡,當Newt走進大蘋果,然後怪獸、怨靈在裡頭追趕跑跳、大肆破壞的時候,終於有種,「天啊,這才是這個世界觀應該讓我們看到的事情」。

fantastic-beasts-movie-trailer-final-poster

而且主角再也不是幾個糾結青春期的少年,而是一個「大人的世界」,甚至還多了幾分政治味。

 

故事分為兩條線。活脫是個生態保育學家的Newt只是想把一頭很帥氣的怪獸野放,讓他回到家鄉。但他卻好像有點天兵,管不太好他的「手提箱」,陰錯陽差之下,終於讓一位不會魔法、也不知道魔法世界的「莫魔」不小心放出了幾隻怪獸。

niffler-fantastic-beasts-and-where-to-find-them

另一條線則是美國魔法國會正為了魔法世界的暴露而傷透腦筋,又因不知名怪物的作亂,於是對Newt產生了不小的誤會。

 

這裡的魔法國會的定位有點妙。一方面有點像是《MIB星際戰警》想辦法隱藏外星人存在的事實一樣,遇到魔法相關的出包就得出力遮掩;另一方面,反派Gellert則像是恐怖分子,或著說像是X戰警的萬磁王,認為魔法世界根本無需躲躲藏藏,挑起戰爭也在所不惜。而在這個世界觀,懂得魔法的人似乎多少都對「麻瓜」帶著歧視,認為自己比不會魔法的凡人優越。

 

這次也終於加入了一位凡人視角的提供者Jacob。雖然他實質上的確沒有起到太大的作用,但他的單純和善良以及為電影帶來的喜劇效果讓他反而成為了真正的靈魂人物。Jacob所代表的意義也可以說,即使我們都只是沒有魔法的凡人,不需要咒語,依然可以是特別的存在,因為「我就是獨一無二的我」,就算是個肥宅,然後就會有正妹女巫看上你唷。

fantastic-beasts-cast-xlarge

Newt的背景故事大概因為還有一堆續集要拍,這次當然就只是先埋梗。但從他畏縮、駝背的內向,以及自陳「大家都覺得我很煩」、「我不太喜歡學校」看起來,都跟Credence有9成像。這也是為什麼他能夠友善的對待Jacob、一眼就看出他的純良、不忍心抹去他的記憶,甚至把他帶在身邊讓他跟著自己來上一場畢生難得的魔法冒險。以及為何他遇到這些「因為壓抑、無法做自己」就會蛻變而成的幽闇怨魔(名字是這樣寫嗎?)的時候,他選擇的不是消滅,而是拯救,他也是用相同的態度想去拯救Credence,即便那根本不關他的事,他不小心闖出來的禍、放出來的幾隻小怪物都抓回來了。因為他看到這些受到壓迫而成為怨魔的人,就彷彿是看到以前的自己,因為自己是個就算在魔法世界裡也是一等一怪咖的存在。而自己還好有鄧不利多的幫助(依照本片所埋的伏筆,應該是如此吧),這才找到了自己的一片天地。而現實生活還有多少「怨魔」等著成形呢?而身為一位生態學家,他對於不分魔法師或麻瓜的「人類全體」,都賞了一句評語「全世界最危險的物種」。

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM

魔法師就比較高尚嗎?當然也沒有。看看他們是怎麼對付魔法怪獸以及不幸成為怨魔的人?我相信Newt對於這種處置方式肯定也是不以為然,所以才靜觀其變,直到發現Graves是相較魔法國會之下更加危險的存在,這才出手。但他自己目前大概也無心涉足太多「政治」,幫助魔法國會收拾完殘局、送走Jacob「最後一程」但又特地跑去送給他禮物,就翩然回國去了。

fantastic-beasts-where-find-them-movie-2016-redmayne

J.K. Rowling親自操刀的劇本讓兩條看似不太交集的故事線彼此呼應,最後又串回一起,終於是跳脫了過去流水帳的呆板格局,加上世界觀的過癮拓寬、各種目不暇給的珍禽異獸,而普通的「動物」也並不好惹,就跟Jacob一樣,也是在這個充滿魔法的世界當中佔有一席之地。這些特點都可以讓原先可能不那麼喜歡哈利波特電影本身的人耳目一新,對於前作粉絲當然也不可能會成為缺憾。不過David Yates的手法不知為何還是有點溫吞鬆散,但是比起過去的作品來說,真的是好太多了,參觀Newt皮箱動物園的特效鏡頭絕對是最精彩的片段之一。至於某位確定會在續集擔任要角的大咖,事前就如同《星際效應》的麥特戴蒙一般,藏的挺好。事前完全一無所知、也對續集演員資訊不了解的話,應該會是個驚喜。

 

但看到David Yates早前宣布《怪獸與牠們的產地》全五集都將由他一手炮製,又不禁有點悵然。這次的《怪獸與牠們的產地》好看歸好看,但如果還是由他繼續經手,或許再上一層樓的機會就稍稍降低一些了。但不管怎麼說,至少「首部曲」的成績相當不錯,歡迎回來,魔法世界(是說這個世界到底有沒有一個比較正式的名稱?還是只能以「哈利波特宇宙」代稱?)。

fantastic-beasts-where-find-them-posters