【專欄】周一 LO 瘋:令我猶豫不決的 MacBook Pro Touch Bar!

macbook-pro-touch-bar-supported-3rd-party-app_00

MacBook Pro(Late 2016) 發佈了半個月,原本小編會在今年新 MacBook 發佈的時候下訂單購買,但是在發佈半個月以來,小編卻猶豫不決。



同樣是 MacBook Pro(Late 2016),無 Touch Bar 版本和有 Touch Bar 版在不同價格之下,性能差別相當明顯。換上有 Touch Bar 的版本,對比沒有 Touch Bar 版,不止是有沒有 Touch Bar 的分別,很多規格也不一樣。無 Touch Bar 版的處理器時脈只有 2GHz,有 Touch Bar 版就有 2.9GHz;無 Touch Bar 版沒有 Touch ID、Thunderbolt 3 也只有 2 個,有 Touch Bar 版有 Touch ID、Thunderbolt 3 也有 4 個之譜;無 Touch Bar 版記憶體速度和顯示晶片的規格比有 Touch Bar 版本為低。

不過花更多錢買有 Touch Bar 版,那條 Touch Bar 真的哪麼重要?蘋果聲稱 Touch Bar 的目的就是取代 Fn 鍵,但目前除了蘋果 App 和一些主要 Mac App 之外,其實還有不少 Mac App 仍然未支援 Touch Bar。就算是透過 BootCamp 安裝的 Widnows,也只會顯示 F1-F12。或許 2 年後 Touch Bar 的靈活程度或會令其成為未來的「Fn 鍵 2.0」,但在開發者和用戶未完全熟習新 Touch Bar 功能之前,Touch Bar 可能與 Fn 鍵一樣,都只是一個「擺」字 。

touch-bar

講到尾,令我撤底猶豫起來的是試用體驗,MacBook 是一個使用長達 2-3 年甚至更久的「投資」,當中 MacBook Pro 更甚,人們購買之前往往都可能會在 Apple Store 或 Apple Reseller 櫃檯試用,確定試用體驗之後才購買,但到現在蘋果只在 Apple Store 展示沒有 Touch Bar 版本。小編曾試過沒有 Touch Bar 版本,確實第二代蝴碟式鍵盤鍵感比 Retina MacBook 要好、大小和重量分別可以與 Retina MacBook 和 13 吋 MacBook Air 比較,但沒有 Touch Bar,小編未知道使用 Touch Bar 之後會對未來的操作有什麼影響,亦沒有理由在未能完全試用 Late 2016 所有新功能的情況下購買一個價格高昂的產品。

macbook-pro-late-2016-touch-bar-samsung-oled_00

結果小編只能在 Touch Bar 版本的 MacBook Pro 在 Apple Store 出現而且可以試用之後,再決定買 MacBook Pro 吧。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。