【教學】無需密碼!教你如何利用 Apple Watch 為 Mac 機自動解鎖!

不想錯過 iOS 或 Android 限時免費 Apps 可透過本站 FB iOS App /Android App 取得。

apple-watch-unlock-macbook_00a

對同時擁有 Mac 機和 Apple Watch 的用戶來說,macOS Sierra 有一個新功能非常適合使用,就是以 Apple Watch 自動解鎖 Mac 機,利用這個功能你只需一隻 Apple Watch,無需輸入密碼就可以解鎖你的 Mac 機。小編今次就教你如何設定 Mac 自動解鎖功能。

要設定 Apple Watch 為 Mac 機自動解鎖,需要以下條件。

  • 升級 macOS Sierra 的 Mac 機一部(需要支援 Connectivity 功能
  • 安裝最新 iOS 的 iPhone 一部以及與其配對的 Apple Watch 一隻
  • 已完成雙重驗證的 Apple ID 一個
  • iOS、Apple Watch 和 Mac 裝置均以同一 Apple ID 登入 iCloud

設定方法簡單!但準備工作很多!

要設定允許 Apple Watch 解鎖你的 Mac,只需在 Mac 機的系統偏好設定的「安全性與隱私」的選項,勾選「允許 Apple Watch 解鎖你的 Mac」。

apple-watch-unlock-macbook_01

但真的那麼簡單?基於利用其他裝置解鎖 Mac 涉及系統保安問題,故在以下條件未完成之前,你是不能就此勾選這個設定那麼簡單,你需要滿足以下步驟,才能夠做到利用 Apple Watch 為 Mac 機自動解鎖的效果。

設定 Apple Watch 密碼

要 Apple Watch 使用密碼,可在配對的 iOS 裝置打開 Apple Watch 應用程式,選擇「密碼」,然後為 Apple Watch 設定一個 4 位 PIN 密碼。

apple-watch-unlock-macbook_02

設定 Apple ID 雙重驗證

你的 Apple ID 需要有雙重驗證,才能令 Apple Watch 自動解鎖 Mac 機,如果你的 Apple ID 未有雙重驗證,你可以在 iOS 和 Mac 設定。因為今次是關於 Mac,小編就用 Mac 設定,在系統偏好設定的「iCloud」選項,按下「帳號詳細資訊」,在「安全性」分頁按「設定雙重認證……」。

apple-watch-unlock-macbook_03

依指示,輸入你現時使用的電話號碼(包括區碼),如果你曾輸入過電話號碼到 Apple ID,例如訂 iPhone 的時候,電話號碼是會自動輸入到雙重驗證之中,請核對電話號碼和區碼是否正確,然後確保驗證方式,你可以選擇訊息或語音來電,選擇之後按「繼續」完成設定。所有需要改變系統設定的動作,是需要輸入 Mac 管理員密碼完成。

apple-watch-unlock-macbook_04

解鎖 Apple Watch 並進行雙重認證!

確保已經設定上述設定之後,回到系統偏好設定的「安全性與隱私」的選項,勾選「允許 Apple Watch 解鎖你的 Mac」。如果是第一次使用 Apple Watch 解鎖 Mac 的話,你需要進行雙重認證。勾選「允許 Apple Watch 解鎖你的 Mac」之後,Mac 會提示你進行雙重認證。這次雙重認證需要 iPhone 和 Mac 機共同進行。首先 Mac 機會彈出隨機 6 位數字驗證碼。

apple-watch-unlock-macbook_05

之後就是 iPhone 的工作了,同時你的已配對 iPhone 會彈出雙重認證介面,輸入顯示在 Mac 機的 6 位數字驗證碼,然後輸入 Mac 機的解鎖密碼按「完成」結束設定,該密碼會在解鎖 Mac 機的時候使用,所有儲存到 iCloud 的密碼會進行加密。

apple-watch-unlock-macbook_07a

實際使用方法

在以上設定完成之後,在 Mac 機鎖定或 MacBook 關起螢幕上蓋的時候,解鎖 Apple Watch,走到 Mac 機附近,打開 MacBook 螢幕或喚醒 iMac 的時候,Apple Watch 就會自動嘗試為 Mac 機解鎖。

apple-watch-unlock-macbook_08

使用 Mac 自動解鎖時 Mac 機和 Apple Watch 介面 apple-watch-unlock-macbook_09 apple-watch-unlock-macbook_10

常見問題

1. 有什麼型號的 Mac 機支援?

Mac 自動解鎖支援安裝最新 macOS Sierra 的有多款 Mac 機型號

  • MacBook(Early 2015 或以後)
  • MacBook Pro(Late 2013 或以後)
  • MacBook Air(Mid 2013 或以後)
  • Mac mini(Late 2014 或以後)
  • iMac(Late 2013 或以後)
  • Mac Pro(Late 2013)

目前所有安裝 watchOS 3 的 Apple Watch 型號都支援 Mac 自動解鎖

2. 解鎖要多長時間?

需時大約 2-4 秒,按 Apple Watch 和 Mac 機的距離而定。

3. Mac 機重新開機之後是否可以使用自動解鎖?

不能,Mac 機重新開機之後需要輸入密碼解鎖,才能使用 Mac 自動解鎖功能,與 Touch ID 的情況一樣。

4. Mac 自動解鎖的 Apple Watch 收發範圍可以有多遠?

一般來說解鎖 Mac 的時候你的手錶不會離開 Mac 機 1 米距離,但小編測試過,是沒有牆身阻隔之下的收發範圍可以有 2-3 米的距離。

5. Apple Watch 需配對 iPhone,iPhone 可否做到同樣功能?

不能,目前 Mac 自動解鎖功能只適用於 Apple Watch 解鎖 Mac 機。

6. 除下手錶後是否可用 Mac 自動解鎖?

不能,除下手錶的話 Mac 是不會自動解鎖,你需要戴起手錶並輸入 Apple Watch 密碼解鎖,才能使用 Mac 自動解鎖功能。

7. 如果你離開 Mac 機範圍的話會否重新鎖定 Mac 機?

不會,你需要手動關上 MacBook 上蓋以及鎖定 iMac。

8. 我看不到「允許 Apple Watch 解鎖你的 Mac」的設定怎麼辦?

這可能是因為準備 iCloud 導致,你需要的是等待 iCloud 與 Mac 機配對完成。如果等太久,嘗試重新啟動 Mac 機、iPhone 和 Apple Watch 裝置。請保證登入的 Apple ID(iCloud)帳號有雙重驗證。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。