重建蘋果就靠它了! 15 周年各大 iPod 系列產品大回顧!

ipod-15-years-old_00

大家手上還有一部 iPod 嗎?曾一度成為重建蘋果科技帝國最重要的產品 iPod,時至今日卻已很少人用它了。今日,iPod 這個音樂播放器的系列踏入 15 周年,小編今日回顧一下過去 15 年來蘋果發佈過的各大 iPod 系列產品。

iPod (Classic)

第一代 iPod 2001 10 23 日發佈,當時 iTunes 只是發佈了 8 個月多一些,雖然硬碟容量只有 5GB(後來更發佈了 10GB 和 20GB),但對比只有 650MB 的光碟,加上當時只流行 128kbps 的 mp3 格式,所以 iPod 的 5GB 容量能夠儲存近千音樂檔,龐大的容量亦吸引用戶購買,一舉擊倒稱霸數十年的 SONY Walkman,成為新一代音樂播放器的指標。後來 iPod 更曾經聯同 U2 樂隊、惠普公司推出限定版,風頭可謂一時無兩。在 2007 年,這系列改名為 iPod Classic,並在 2014 年 9 月停產。

the-main-reason-why-you-must-keep-old-ipod-classic_00

iPod Mini

iPod 雖然機身比 Walkman 為小,但體積仍然龐大,於是蘋果在 2004 年推出全新的 iPod mini 系列,容量雖然較小,但是機身大幅變小和變薄。iPod Mini 只是推出了 2 代 就被 iPod Nano 取代,但 iPod Mini 的設計的確吸引不少山寨廠商抄襲設計推出山寨 mp3 機。

ipod-mini-1st-gen

iPod Shuffle

雖然蘋果推出了 iPod Mini,但蘋果依然認為不夠小,不足以運動時使用,於是在 2005 年 1 月推出 iPod Shuffle,容量再小一點,初代只有 512MB,去到第 4 代都只有 2GB,但超小巧的設計吸引到不少買來一邊跑步一邊聽音樂用。iPod Shuffle 形狀經歷 4 代變化,今日第 4 代是一個小小正方形播放器,但初代 iPod Shuffle 竟然是長條形的。

ipod-shuffle-a-lack-of-supply_00

iPod Nano

在 2005 年 9 月推出的 iPod Nano,是目前有售的 iPod 系列之中第二長壽、世代最多。經歷了 7 代的 iPod Nano,初代還是長條形狀,毫無美感,第二代 iPod Nano 就將 iPod Mini 的設計吸收,同樣地成為不少山寨廠商的參考對象,後來的 iPod Nano 越改越小,改用了觸控螢幕並配置了專為觸控螢幕而設的韌體,去到第 7 代,這款迷你播放機甚至加上了 Home 鍵。

ipod-touch-nano-shuffle-unboxing_03

值得一提的是,iPod Nano 在第 6 代改到只有一個觸控螢幕,蘋果更聯同第三方配件商推出一款錶帶,難道這是 Apple Watch 的概念機款?ipod_nano_6g_wristband_doubled_as_bottle_opener_2

iPod Touch

就在初代 iPhone 發佈之後的 2007 年 9 月,初代 iPod Touch 發佈了,推出的時候市場很懷疑蘋果竟然會推出與 iPhone 競爭的產品,但 iPod Touch 除了以音樂定位之後,還有一個任務,就是以較低廉的價格,引領人們走入 iOS(當時仍叫做 iPhone OS)的世界之中。iPod Touch 的規格永遠跟在 iPhone 之後,最近一次更新在 2015 年 7 月,推出了擁有 A8 處理器、1GB 記憶體那種 iPhone 6 規格的第 6 代 iPod Touch,當中 128GB 型號也是 iPod Classic 停產之後蘋果第一部超過 100GB 的 iPod 系列。

wwdc-one-more-thing-ipod-touch_00

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道