美國總統選舉首場辯論哪位佔優!?統計公司利用大數據說給你知!

Hillary Clinton And Donald Trump Face Off In First Presidential Debate At Hofstra University

懂得如何統計除了可以分析不少社會現象和市場推廣,對一些重要的事件,例如最近舉行的美國總統大選辯論,這些被稱為「大數據」的統計數字就十分有用。

有曾經預測英國成功透過公投脫歐的統計公司 Cognovi Lab 聯同數家大學就利用 Twitter 帖文的數據,分析有關 Donald Trump(川普)和 Hillary Clinton(希拉莉.克林頓)在美國總統大選首場辯論的表現。先旨聲明,這統計公司只是利用 Twitter 分析去推斷候選人辯論的表現,並沒有歸邊支持某個候選人。統計公司就將帖子分類成 Anger、Fear、Sadness、Disguest、Joy 以及 Surprise 六種,並分開辯論前、辯論中期和辯論完結三種階段進行統計,看看哪個候選人在辯論之中取勝。在辯論開始前,不少人希望看到川普在辯論中的表現,一改過去的帖子分佈,在 Joy 分類帖子明顯比 Anger 多,反而希拉莉就完全相反,Anger 分類的帖子遠遠多於 Joy。

how-big-data-predict-who-wins-us-president_02

而在辯論之後,大部分主流輿論說希拉莉贏了這場辯論,如果看回數據,就有相當不同的答案,川普在辯論初期講到經濟和就業的時候大幅佔優。而在後段講到種族、外交等等項目就以希拉莉較出色。how-big-data-predict-who-wins-us-president_03 how-big-data-predict-who-wins-us-president_04 how-big-data-predict-who-wins-us-president_05

how-big-data-predict-who-wins-us-president_06 how-big-data-predict-who-wins-us-president_07 how-big-data-predict-who-wins-us-president_08

而在討論完結之後收集的 Twitter 帖子數據之中,有關正面認同川普的 Joy 分類帖子的數字在辯論的時候少了,反而增加最多的是 Sadness,這顯示川普的支持者對川普今次辯論相當不滿,但即使如此,有關川普的 Joy 的帖子仍比 Anger 帖子為多,這表示川普仍然獲得不錯的支持,但要取得新選民卻有難度了。就算川普沒有讓支持者滿足,希拉莉並不像主流媒體形容般拿到勝利。在辯論過程中,確實對希拉莉的 Anger 帖子大幅減少,但 Joy 的帖子卻沒有顯著的增加,反而有關 Sadness 的帖子卻顯著增加,這顯示並希拉莉只能夠鞏固現時的選民基礎,沒有新選民支持她。另外希拉莉還要面對另一個問題,就是有關 Anger 的帖子仍然比 Joy 的多,Surprise 的帖子也很少,她需要更努力去遊說游離選民有關她的政策以及針對她的負面新聞等等,才能獲得更多選票。統計公司更指,在辯論之後游離選民仍然很多,這足以改變兩個候選人的勝敗。

how-big-data-predict-who-wins-us-president_09

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
2
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *