炒 iPhone 新手必讀 ! 10 大香港炒機術語大解構 !

由於 iPhone 廣受世界各地用家歡迎,加上每地的 iPhone 售價不一,令炒家可透過轉售 iPhone 至其他國家獲利。由於有關炒賣價時刻在變,因此專業炒家為了方便溝通,自行建立了一套炒 iPhone 專用的溝通語言。但是炒賣新手卻不一定明白箇中含意,甚至可能因誤解當中的意義而出洋相。本站整理了以下 10 個專業炒家最常用的代名詞,讓大家了解炒賣資訊時不會一頭霧水。

iphone-6s-chow-fung_00

1. ST / 沙田

這兒所指的並不是香港新界的沙田區,其實它們都是由先達 ( Sin Dat ) 演化而成。「 ST 」顧明思義即是先達的英文名 Sin Dat 的縮寫,而由於沙田區的代號也是 ST,因此炒家漸漸以沙田取代先達。



IMG_20140918_164543

2. 愛 / 愛姐

在炒家區內同行如敵國,當然不會期望當中有愛存在。所謂的愛 ( Love ) 其實是由「 Live 」演變而成。「 Live 」含有現場直播的意思,因此「愛」在炒家之間的意思為現場報價。「愛」一詞可搭配其他暗號使用,例如「沙田愛」或「沙田愛姐」便代表先達現場報價。

iphone-6s-sindat-price-0924-2

3. ACK

當消費者成功訂購 iPhone 後,大家都會關心是否已收到「 ACK 」。理論上 Apple 會向每位成功訂購 iPhone 的消費者傳送一封題目為「你的訂單已在處理中」的電郵,代表 Apple 已收到消費者的訂單。由於該電郵來自「 order_acknowledgment@orders.apple.com 」,因此炒家取其 acknowledgment 的縮寫「 ACK 」來代表訂單處理中的電郵。

10-words-selling-iphone-4

4. PI / 處女中

在討論 iPhone 出貨進度時,大家可能會看到「 PI 」或「處女中」之類的形容詞,其實它們指的是一樣的東西。PI 的全寫是「 Processing Item 」,中文即是「貨品處理中」。

當消費者從 Apple 網頁訂購 iPhone 後便可在官網的訂單頁中看到這個詞,代表 Apple 已收到消費者的購買要求並正在審核訂單。由於訂單處於「貨品處理中」狀態時很大機會被取消,消費者亦無從得知何時能通過審核,因此這時亦是令炒家最不安的時期。

10-words-selling-iphone-5

5. PFS

PFS 的全寫是「 Prepare for Shipment 」,中文即是準備出貨中,亦有人以「出火中」代表之。這個字的意思是訂單已成功通過 Apple 的審核,剩下來的只有等待 Apple 把 iPhone 送到自己的手中。

10-words-selling-iphone-6

6. 回頭價

部分炒家報價時可能會提及「回頭價」一詞,其實指的是買方還價的策略。當炒家對收機店鋪開出的價錢不滿意並意欲離去時,店舖可能會提出一個較高的價錢還價,希望該炒家回心轉意,該價便是回頭價了。回頭價的出現需按當時店家的需要或炒家的緣份而定,參考價值不大。

iphone-6s-price-0926-1830-op

7. 保平安

「保平安」最早出現於法輪功的其中一個口號「退黨保平安」,後來被炒家借用,意指取消訂單。由於取消訂單後炒家再也不用擔心被 Apple 取消訂單,更不用害怕炒價突變導致血本無歸,某程度上的確保障了內心平安。

10-words-selling-iphone-8

8. IPO

IPO 全寫是 Initial Public Offerings,中文即是首次公開募股,原指公司初次上市時首次賣股票予技資者,而公司上市時的售價將會用於該公司日後的價值參考。其後炒家便藉此代表 iPhone 最初的官方定價。

iphone6s-price-hk-1

9. 大妹 / 細妹

大妹及細妹所指的分別是 iPhone 6s Plus 玫瑰金及 iPhone 6s 玫瑰金。由於廣東話中「玫」的發音與「妹」相近,因此部分炒家便藉此代稱玫瑰金版 iPhone。而大及小當然是指機身大小。

iphone-6s-rose-gold

10. 西價

西…即粗口音…西價…當然不是好價…

iPhone 7 訂購網址

想第1時間得知最新的 iPhone 7 回收價及行情

  • 請下載先機在握 iAlert4U App(iOS | Android)
Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道