【影評】《屍速列車》/《屍殺列車》完成度超高的類型作品!

不想錯過 iOS 或 Android 限時免費 Apps 可透過本站 FB iOS App /Android App 取得。

maxresdefault

每次看到同為亞洲國家,人家偏偏就是可以拍出像是《屍速列車》這樣子的電影,就不禁深深嘆息。其實這部挾著各式光環頭銜的《屍速列車》真的那麼驚天地泣鬼神嗎?倒也沒有,它就是一部隨處可見的喪屍題材商業片,而這種災難片的所有公式也一應具全,比方說男主角可能事業成功但是在家庭和婚姻上岌岌可危,而他會在一連串拯救親人的驚險難關之中體悟到了親情才是最重要的;而這一路上呢他會遇到面惡心善的好人,也會遇到自私自利的機掰郎,同行的會有年輕情侶、流浪漢、其他老弱婦孺,當然也還會再上演一段救與不救的人性掙扎,看下來真的是應有盡有的老梗大全。

4(23)

可是俗話說的好,就是因為是好梗才會變成老梗,而把老梗拍得好更是一件比想像中困難的事,《屍速列車》要說完全沒有稍微「參考」了一點《末日Z戰》的屍山血海、或著受到其他驚悚災難片的影響應該也不太可能,但是當好萊塢除了《末日Z戰》外其實也鮮少以大成本經營喪屍末日恐懼的時候,這異常紮實的認真嚴肅、基本功、完成度之高,除了幾個動作編排可能還可以更犀利點、畫面太乾淨了一點、配樂還遜了一籌之外,連兩億美金成本的《末日Z戰》都有些招架不住,更非其他賣血漿搞笑或著製作團隊明顯已經自暴自棄的《惡靈古堡》之流可以比擬。

 

雖說預算和技術終究有所受限,所以很聰明地把場景限縮在「火車」上,不僅是開頭的山雨欲來的鋪陳很有感覺,後續那種密閉空間的窒息感搭配也是這種電影必備的「喪屍罩門攻略法」也是頗有效果,這段最棒的當然還是那不知混哪條道上的帥氣大叔赤手空拳的揍喪屍,在充斥絕望感的壓力之下,這位大叔的存在可說是帶給電影娛樂性爽片要素的大功臣,也是英雄主義成分最高的角色,不過好景不常,這整部片歡樂的氣氛一閃即過,各種便當該死的發好發滿,就連最後的最後都還不放過觀眾緊繃的神經。

movie_image

帥氣大叔犧牲了、流浪大叔犧牲了、機掰大叔一路踩著別人的屍體硬是活到最後順便害死了主角大叔,本來以為可以撐過去的年輕高中情侶也突然慘死,整部電影幾乎所有角色都死得一蹋糊塗,其實多少有種為了發便當而發的感覺,某些描寫人性黑暗和擺明就是故意要騙眼淚的橋段也是煽情做作了點(亞洲電影風格?),機掰大叔更是為了機掰而機掰,但好玩的地方也就在這裡,當然這也是這類作品當中千古不變的老梗辯證,到底是熱心助人好呢還是只顧自己好?救人的人可能也會賠上自己一條命(倒楣的駕駛大叔表示:……),可以理解前面車廂的人對於一路勇闖喪屍群過來卻毫髮無傷的誇張表示懷疑,但難道都沒有稍稍理性的人稍微對照一下之前其他被害者發作的速度來判斷眼前這批人是否受到感染?而安全車廂其實也不只一節的時候,採取隔離的方式也是完全行得通,可是在恐懼的渲染之下,也可能早就沒有人還能夠理智思考了。後面的喪屍和人類在拉扯,前方的人類和人類在拉扯,其實喪失理智的人類也跟那些喪屍沒有什麼分別了。

3fac0c46f10347e08cdb3004cb382a7d

還有一點比較有意思的,主角大叔的死前跑馬燈是回憶起女兒出生時的光景含笑而終;機掰大叔完全轉化之前則吐露了心中對無法再見到親人和死亡的恐懼;主角大叔母親在電話中的遺言也是在喪屍化之前說出了對媳婦的真心話,似乎隱約暗示了這故事當中「喪屍」的背後意義,雖然沒有讓主角大叔「因為解開心中的結所以心中只剩安詳與愛」而驅走喪屍的感染(如果真這樣演的話應該會有人丟爆米花),但讓他只留下一個摔落火車的身影也的確頗有那麼點想像空間。

 

然後我實在禁不住要吐槽一下最後的狙擊手,難道你真的沒有辦法等到人走近一點、看清楚點再決定要不要開槍嗎?難不成你們這些軍方已經這樣誤殺了一堆人了嗎?雖說這完全是為了回收唱歌的梗來騙眼淚,也不得不說這記回馬槍非常成功(小女生這段邊哭邊唱的演技非常厲害,她雖然不是那種很萌的童星,但卻帶給這部電影更多的真實感),還有那個兩分鐘隧道,實際上應該是絕對不夠時間的吧!而那段高官在電視上高談不負責任的闊論一面配上全國各地失控的慘劇、老人家看到「抗議」的反應,也都不禁令人莞爾一笑。前者令人想到也才剛上映不久的《正宗哥吉拉》,後者的話嘛……大家應該都心裡有數吧。

2016070566380109

SHARE
電影、配樂、布袋戲、模型、動漫、小說、創作等等都略懂一些 但對於這個世界,卻越來越覺得自己什麼都不懂的死阿宅