手機充電專家告訴你:通宵為手機充電是否會對手機有害!?

may-my-iphone-charge-overnight_00
每逢晚上上床睡覺,幾乎每一個 iPhone 用戶都會把手機連接充電線,然後睡覺,待手機通宵充電後再取回,其實不少人有一個看似複雜但十分簡單的疑問,手機通宵充電有沒有問題?

對於這個問題,手機充電器製造商 Anker 的發言人 Edo Campos 在紐約時報訪問的時候大派定心丸,說通宵為手機充電沒問題,原因是所有手機都有專屬監察電流的晶片,用來保護一旦完全充電然後斷電,不會因為額外的電流影響電池。如果沒有使用第三方充電插頭的話,通宵充電理應沒有問題。不過手機電池不論任何時候也不能處於高溫的狀態,因為會加快鋰合物損耗,從而壓縮電池的壽命。

不過,不少手機支援快速充電,快速充電技術卻是加快電中鋰電子的移動速度的過程。換言之如果,電池損耗其實會越多,壽命就會越來越短。無線充電技術公司 Ossia 創辦人就給了一個看似十分滑稽但可能十分有用的答案,他說找一些沒有太高電流的充電器在夜晚為手機或平板電腦充電。例如 iPad 是用 2A 電流的充電插座,但如果用上 iPhone 那種 1A 充電舂座,即使充電速度減慢,但可以延長電池使用壽命。

may-my-iphone-charge-overnight_01

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。