為甚麼 iPhone 加入「雙鏡頭」很值得期待?

蘋果下一代智能手機 iPhone 7,預計將會在 9 月正式推出,傳聞顯示,iPhone 7 將會有 3 個版本,當中的 iPhone 7 Pro 將會配備全新的雙相機鏡頭設計,到底雙相機鏡頭有何作用呢?對拍攝幫助有多大呢?

iphone-dual-camera



1:同時拍攝兩個不同角度!

apple-dual-ceomera-patent-hints-fotr-iphone-7-camera_01

根據蘋果的專利文件顯示,蘋果計劃利用雙相機鏡頭設計,加入一個雙拍攝角度的功能,例如一個鏡頭正在拍攝全景時,另一個鏡頭就可以對同一物件進行特寫拍攝,不會浪費動人的瞬間。

2:真正數倍無損變焦!

iphone-6s-dual-camera_01

手機上的相機鏡頭,最大的缺點就是,在拍攝較遠事物,放大拍攝時,會大大降低拍攝品質,基本上只是強行地像拍攝的影像局部放大,而雙相機鏡頭設計,正正就可以達至有限度的無損變焦,利用兩個鏡頭配合下,同時拍下兩張照片來組合起來,達到無損變焦的效果。

3:更強大的 HDR!

768px-HDR_example_-_exposure

HDR ,是將數個不同曝光度的相片,再將其合成,可以減少一個構圖中,存在的過度曝光及過暗的問題,但過去手機上的 HDR ,只是以高速,拍攝多個不同曝光度的相片,再將其合成,但最大缺點是,因為以連拍拍攝,在拍攝高速移動的影像時,有機會出現殘影。

HDR_Example_Clean

而兩個鏡頭配合下,可以同時拍攝出兩個不同的影像外,更重要的是,兩個不同曝光影像,都是同一時間拍攝的,影像更清析,亦不會像過去的手機般出現殘影問題。

4:HDR 影片拍攝功能!

LG Curved 4K HDR OLED TV - 4

目前需要有軟件配合下,一些手機已經可以拍攝出 HDR 影片,不過效果並不理想,但有了兩個鏡頭,就可以讓兩個鏡頭分工合作,拍攝兩個不同曝光度的影片,再組合成一段 4K HDR 影片。

5:3D 拍攝技術!

display-x-reality-3d886f1f3b83e3095910c86efb3b6f20

目前 3D 影片還是不太普及,不過主要原因都是因為市面上的 3D 拍攝鏡頭嚴重不足,尤其是消費級產品,雖然 HTC 曾推出過雙相機鏡頭3D 拍攝功能的手機產品,但因為拍攝品質不乎合預期,導致失敗,而現在由蘋果設計的 iPhone,相信如果加入 3D 拍攝功能的話,有機會重新帶起 3D 熱潮。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道