【評測】No Man’s Sky!探索無限換來一個無聊透頂!

  《No Man’s Sky》即將在 PC 平台推出,不過這款遊戲真有預告中那樣有趣嗎?其實在遊戲發售之前,筆者認為這款遊戲可能會有點無聊,但結果出乎意料,因為這款遊戲簡直無聊透頂。難道沒有有趣的部分嗎?有,一開始的探索與無止盡的宇宙的確會給人一種新鮮感,但隨著你逐漸了解這個遊戲的構造後,這趟前往銀河核心的旅程,就會變得十分乏味。

No Man's Sky



遊戲設定

  遊戲設定向來大大影響了遊戲的趣味性,因為它決定了玩家在遊戲中的行為模式,好的設定甚至可以取代遊戲畫面的不足。不過《No Man’s Sky》的遊戲設定不但單調甚至有點敷衍。如同先前在 12 小時遊玩心得中所述,在又玩了數個小時之後,遊戲的玩法還是探索資源、交易、補充能源、前往下個星系之類的模式。

No Mans Sky03

  遊戲的戰鬥部分雖然做的不錯,但是變化性極少,當你被太空海盜鎖定時,你將會被強迫交戰,你要嘛就是不停逃竄直到死亡,或是反擊消滅敵人並繼續那無聊的旅程,僅此而已。

No Mans Sky04

  而最奇葩的是如果你在太空站附近,就算你是因為攻擊太空站而遭到巡警攻擊,你還是可以躲進太空站躲避攻擊,此類不完整的設定在遊戲中數不勝數,這點則是我認為在設定上非常敷衍的地方。也不難想像《No Man’s Sky》會被說成是半成品遊戲。

遊戲畫面

  本作的畫面算是少數可以稱讚的地方,尤其隨機生成的地形為這遊戲加了不少分,有時你會踏上極度荒涼的星球,有時你則可以徜徉在一片綠意盎然之中。甚至是探索洞穴、悠游大海。作為「觀賞」算是非常不錯的,不過也只可遠觀不可褻玩焉。

NoMansSky04

音效表現

  作為一款擁有無限宇宙的遊戲,《No Man’s Sky》的音樂同樣也是少得可憐,尤其是當你在探索兩顆環境截然不同的星球時,卻出現同樣的音樂,這就算音樂再怎麼好聽,也難免讓人覺得奇怪,甚至是無法融入遊戲當中,反而對遊戲體驗造成負面的效果。

  而遊戲音效的表現則是普普通通,沒什麼可以讓人感到驚奇與嫌棄的,甚至可以說戴著耳機與不戴耳機也沒有什麼太大的差別。

故事劇情

  本作當中最主要的目的就是讓玩家前往銀河核心,但是如同遊戲設定一般,遊戲中主線與支線故事的表達很是敷衍。首先在主線故事中,玩家將被賦予一個前往銀河核心的目標,接著簡直就是放牛吃草,讓玩家不斷重複著探索、交易、充能、跳躍這些步驟來完成遊戲,當中只會遇到非常零星的其他事件,但影響也不大。

No Man's Sky (1)

  而支線故事更是淒慘,完完全全是透過文字表達,偶爾向你敘述古老的故事,偶爾讓你猜猜謎題,而且謎題不只簡單,連題型都少得可憐。你不會看到因為某個故事而對你的旅程產生某個改變,你只會因為某個故事獲得一個物品獎勵或是遭人嫌惡而已。

總評

  整體而言,《No Man’s Sky》算是給了我一個非常糟糕的遊戲體驗,除了迫使玩家不斷進行重複的動作,連劇情、音樂、設定都讓我不太能夠接受。而且賣得是大作的價格,卻給了我半成品的內容。因此若你在考慮要不要購買這款遊戲的話,我只能說先考慮清楚你是要買一款遊戲,還是買一個隨機地圖生成器?

  • 遊戲優點:廣袤無邊的世界、多變的場景、遊戲畫面
  • 遊戲缺點:玩法單調、設定不嚴謹、劇情表現方式、聽到厭煩的音樂、介面操控設計

《No Man’s Sky》評分:B

(評分說明:好玩程度從 S 至 C。S 為非玩不可、A 為有趣好玩、B 為普普通通、C 為不玩也罷。)

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道