【科普】銅幣是否可以為 MacBook 散熱!?

copper-coin-laptop-overheating_00

還記得一年前有日本人疊起 10 円硬幣為筆電散熱的新聞嗎?夏日過了一半有多,如果沒有開冷氣,包括 MacBook 在內的筆電長期處於攝氏 30 多度的環境氣溫,筆電內部溫度高得嚇人,疊起銅幣可否為筆電散熱?有美國網站分析當中的原理。

美國的 Science Channel 認同銅幣有助筆電散熱這個說法,指出銅的傳熱能力比起筆電外殼的物料更高,熱力更容易從機體內吸走。雖然他們沒有實驗,但是他們仔細分析到各世代 1 美仙硬幣是否可以幫助筆記本散熱,結果發現不是每代都可以,1982 以後的 1 美仙硬幣主要是使用鋅合金製成,散熱程度沒有那麼好了,反而在 1982 年之前所有世代的 1 美仙(除了 1943-44 年那一代),就用了最少 88% 甚至 100% 銅。想不到收集一堆舊硬幣,會有想起不到的功用。

copper-coin-laptop-overheating_01 copper-coin-laptop-overheating_02

 

港圓和新臺幣可以嗎?在港圓硬幣之中,只有 5 毫、2 毫以及 1 毫是以鋼芯配外層銅合金,外層是銅合金,有助筆電散熱,10 圓是圓心是銅合金筆電散熱美中不足,但 1 元、2 元和 5 元是鎳合金,散熱程度就沒有銅那麼好了。至於新臺幣又如何?以 2000 年發行的最新「第五套橫式新臺幣」為例,50 圓和 10 圓是銅幣,放在筆電上方散熱優良,而 20 圓只有外圈是銅,筆電散熱美中不足。

copper-coin-laptop-overheating_03
港圓硬幣

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
4
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *