業績急跌又如何!它!卻成為了蘋果 2016 Q3 業績大救星!

iphone-se-16gb-review_00

2016 Q3 公佈,不論 iPhone、iPad、Mac 銷量均有明顯下跌中國更成為重災區,但是在差劣的業績之中,這款 iPhone 卻成為了蘋果今季業績的大救星,有了它,即使整體 iPhone 銷量未能因此上升,但沒了它整體銷量就肯定會更差。

還記得 3 月尾 4 月初的 iPhone SE 嗎,這手機大家以為只是更新規格的 iPhone 5s,豈料越賣越有,出貨時間一度推到 2-3 星期。在業績公佈的時候,不少評論指 iPhone SE 成為蘋果大救星,原因包括 SE 以 iPhone 5s 外殼接近 iPhone 6s 規格製造強勁的性價比、在 WWDC 發佈的 iOS 10 不支援 iPhone 4S、以及蘋果在發佈 iPhone SE 的時候力推蘋果官方回收計劃,也吸引不少人前往蘋果換機。今日公佈了 2016 Q3 業績,你可能想到一個問題,就算有 iPhone SE,整體 iPhone 銷量也是下跌的。蘋果財政總裁 Luca Maestri 在公佈業績時卻有相反的意見,指出今季客戶對蘋果產品的需求明顯地強大,蘋果在今季難以滿足市場對 iPhone SE 的渴求,他們希望在下一季增加供應,滿足市場需要。

iphone se
iPhone SE 訂購網頁,可發現在 iPhone SE 開售頭三個月,出貨日期往往需要 2-3 星期,顯示 iPhone SE 非常熱賣。

iPhone SE 佔整體 iPhone 銷量 23%!成重要支柱!

作為救星,銷量也是十分重要的一環,雖然 iPhone SE 的銷售數據被併入到整體 iPhone 銷售數據之中,但彭博網站引述 RBC Capital Markets 的分析師 Amit Daryananai 的數據指,iPhone SE 佔去了今季 4040 萬部 iPhone 銷量的 23%,即是 929.2 萬部,而 iPhone SE 的銷售數字也抬升 iPhone 整體銷售到 4040 萬部,銷量亦比早前 3990 萬部的預測為高。彭博網站評論蘋果業績指 iPhone SE 仍然能夠在蘋果傳統的銷售淡季熱售,即使每部 iPhone 平均售價急跌到 595 美元,創兩年新低,但 iPhone SE 有效刺激舊 iPhone 用戶換機的需求。

iphone-se-is-the-star-of-apple-result-2016-q3_03

從以上分析可見,iPhone SE 救不到蘋果的銷售數字,但支撐了整體 iPhone 銷售數字不致「難堪」,以及可以保持舊機用戶的忠誠。結果蘋果公佈業績之後的收市後交易時段股價反而急升 6.8%,報 103.25 美元,再次升穿 100 美元大關。

iphone-se-is-the-star-of-apple-result-2016-q3_04

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
3
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *