蘋果 2016 Q3 業績急跌!中國竟是最大元凶!?

2015-q3-iphone-great-sales-figure-in-china_02

蘋果 2016 Q3 業績因為硬件銷售奇差,令盈利急跌 27%,iPhone 6s 銷售不振成為蘋果疲弱的主要因素。不過,如果分開每個地區來說,你會發現,中國竟然成為最大元凶。

蘋果今季在大中華區(中國、香港、澳門、台灣)的盈利數字錄得急跌,從 2015 Q3 130 億美元急跌到今季 2016 Q3 的 89 億美元,跌幅高達 33%,有這個跌幅,主要原因是對比 iPhone 6 的熱售,iPhone 6s 未能在中國市場熱賣,而較便宜的 iPhone SE 未能在中國市場擊敗小米、華為等中國本土品牌手機。不過蘋果的 Tim Cook 仍然對中國市場樂觀,認為中國的經濟增長令到蘋果在中國的收入增加,這透過減少庫存(明顯是留給 iPhone 7)、向中國推出蘋果的商業合作計劃及建立更多 Apple Store 實現。

Apple Flagship Store Opens In Hangzhou
蘋果在中國荊棘滿途,圖為杭州西湖附近的 Apple Store。

當然,同比跌 33% 加上受到更便宜的中國本土手機品牌競爭,Tim Cook 是否過份樂觀?小編不評論了,但在蘋果業績之中,幾乎所有市場銷售額都下跌。而蘋果在其他主要市場的銷售額也錄得急跌的情況,日本和亞太區也急跌了 23% 和 20%,以美國為首的美洲急跌了 11%,而一向疲弱的歐洲市場今次比較穩定,盈利高達 96 億美元,只跌了 9%,重新成為蘋果第二大市場。Tim Cook 亦提到強港圓因素也抑制了香港人對 iPhone 的需求,似乎蘋果這三個月的日子都不好過。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
2
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *