【專欄】周一 LO 瘋:使用 Apple Pay 5 日體驗報告!

gadgetlo-20160725-apple-pay_00

Apple Pay 在 7 月 20 日襲港,令香港不少人突然集體利用 iPhone「碌卡」,小編也不例外,在頭 5 日試用這個全新手機付款方式,感覺到小編的生活從此改變……

也許不少人會用過 VISA Paywave 或 TNG、TapnGO 之類的非接觸付款方式,但對不少高度依賴八達通的普羅百姓來說,Apple Pay 作為手機付款方式仍是「新奇」的事。推出第 1 日,小編二話不說立即加入了自己的 VISA/MasterCard 信用卡,但在使用 Apple Pay 付款的時候,店員竟然完全不知道 Apple Pay 甚至信用卡付款操作,直至小編展示 iPhone,說出要用 VISA/MasterCard 付款,才醒覺我是使用 Wallet App 內的那張信用卡付款。這種「新奇」付款工具甚至連店鋪經理也要向我詢問如何使用。當然,當店員在未來開始認識 Apple Pay 甚至信用卡付款是什麼一回事的時候,這種不熟習的情況才會有改善。

apple-pay-15-faq_00

付款速度靈敏!批核卻拖慢交易速度!

在商店以 Apple Pay 付款相當靈敏,小編過去曾使用 Android 裝置使用 NFC 付款方式,我需要把 NFC 標誌完全對準銷售終端才能完成,相當麻煩,但 Apple Pay 不同,NFC 偵測速度相當靈敏,小編的 iPhone 還未拍到銷售終端,手機已經偵測,付款完成,甚至比八違通、悠遊卡等等交通卡更靈敏。不過用 Apple Pay 的背後還是用信用卡付款,仍然需要經過批核程序,結果整個付款程序也是比交通卡為慢。

what-apple-devices-do-apple-pay-support_00

月尾找數糟糕了!

當然你用完 Apple Pay 付款,是要找信用卡數的。有一個問題來了,小編用完 Apple Pay 之後,要到 3-5 日我才在銀行 App 之中看到交易紀錄,要預先知道自己有沒有用多錢,就只能在 Wallet App 預先看,十分不便。另外,由於不少便利店、連鎖餐廳、零售商店也支援 Apple Pay,你可能會頻密地使用。顯而易見的結果是,你的信用卡帳單隨時會十分長,唯一好處可能是,簽帳多了,你的信用卡積分會變得更多。

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。