《哆啦A夢》侵權案敗訴!判決原因竟是「抄襲成分不夠高」?

近年中國的版權意識雖然有所提高了,但是卻有著反方向的發展趨勢,先後有蘋果的 iPhone 及 New Balance 等等國際知名的品牌或是產品都被中國判斷成侵權,更令人想不到的是,甚至連陪伴我們長大的《哆啦A夢》也卷入了維權訴訟,雖然這一次是被取得正版授權的《哆啦A夢》控告一家公司侵權,但卻也換來敗訴。

 

Clipboard07

消息指出,得到《哆啦A夢》卡通形象授權的上海艾影商貿有限公司控告經營《叮咚小區》的上海丫丫信息有限公司和上海壹佰米網絡科技有限公司,指他們的 App Logo 設計與《哆啦A夢》的非常相似,有侵權行為。不過法官卻指出,雖然兩者的設計相似,不過《哆啦A夢》中「夢」字的貓臉造型是該作品中最具有獨創性的部分,但軀幹部分獨創性較低,「叮咚小區」已經剔除了最具有獨創性的部分,因此不足以構成實質性相似。話雖如此,早年《哆啦A夢》是名為「叮噹」的,那麼「叮咚」又算是什麼?

dora

科技與生活息息相關,想把每一件有趣的科技資訊帶給大家