現代人再看不到銀河!原因就是我們的錯?

galaxy

「銀河系」這一詞在大家的心目中可能是科幻電影經常出現的詞語,可以大約也知道是很多星球所組成的東西。那其實是什麼呢?又與我們有甚麼關係呢?現代社會又怎麼影響著我們與銀河之間的關係呢?

galaxy1

我們能看到的銀河系可稱為 Milky Way ,人們以肉眼可以看到橫跨夜空的黯淡發光帶,這是因為不同恆星所發出的光芒,距離之大,令我們只看到光帶而絛法分別出每顆獨立的恆星形狀而已。我們為什麼會看到光帶呢? 而這一個問題的原因正正是因為我們地球位於銀河系的偏外的位置,看到的「銀河」就是銀河系的核心。

galaxy2

哎?剛才說人們以肉眼可以看到橫跨夜空的黯淡發光帶就是銀河,那為什麼我們每晚舉頭一看,也只可能看到數顆星星,卻什麼類似的現象也看不到呢?

據 Science Advances 研究所知,世界上有 83% 的人口及 99% 的美國與歐洲人口都生活在光污染天空之下( light polluted skies ) 。即人工光源於天頂位置測量得大於14 μcd/m2 。換算之下即圖中藍色或以下顏色之所有區域。此現象令超過六成的歐洲人及八成的北美洲人都都無法看到銀河的壯麗景色。

galaxy34 galaxy3

大圖

研究表示,世界上人口密集的地方大多均是無法看到銀河系的地方,最嚴重的地方更包括香港,北京,台灣,韓國,阿聯酋及歐洲等等常見的地區。只有加拿大,澳洲及非洲等地受到最少的光污染所影響。

galaxy5

他們更指出,科技可以為我們解決問題,例如以即時的感應器決定路燈的開啟與否。放眼未來,無人駕駛大成主流的時候,馬路上的街燈都未必成為必須品。而且在晚上盡可能使用剛好足夠的光源,限制光源直接照射或高於地平線,以及強烈限制影響晝夜節律的「藍光」。

galaxy6

光污染問題,不但影響著隔壁人們的睡眠質素,更會令大家都無法再次欣賞世界給予我們的美景,有參與研究的人員更表示已有整代的美國人從出生開始都未有機會看到銀河。一直在我們身邊的銀行,卻不是全世界的人都有機會看得到。

你,有親眼看過銀河嗎?

盡我所能,細心挑選每一個題目,把最新最好用的帶給大家! 給我一個機會更了解大家,為大家找出更適合您的 Apps! 歡迎加入Facebook好友! https://www.facebook.com/newmobilelife.bear.cake