虧大本了!微軟傳向富士康出售 Nokia 功能手機業務!

nokia-will-be-sell-to-foxconn-by-microsoft_00

Nokia 自 2014 年開始,因為微軟正式收購完成,成為了手機歷史名詞,但是它作為微軟旗下品牌,似乎已成為微軟的巨大「木馬」。據市場消息指,微軟欲向富士康旗下一家叫做 FIH Mobile 的公司出售微軟功能型手機業務,連同早前購入 10 年限期的功能型手機品牌版權、相關的軟件和資產,以及其他相關的合約以及供應,合共作價只有 3.5 億美元。交易只會影響功能型手機業務,微軟旗下的 Windows Phone 系統以及 Lumia 手機,以及像 Acer、Alcatel、HP、Trinity 以及 VAIO 的 Windows Phone 均不受影響。交易內容可能會在 5 月底公佈,完成之後 4500 個與之有關的員工將會轉移動富士康旗下繼續工作。

nokia-will-be-sell-to-foxconn-by-microsoft_01
微軟 Lumia 手機

自微軟在 2013 年宣佈以 54 億歐元全面收購 Nokia 手機業務,分別取得了智能手機以及功能手機品牌 3 年以及 10 年,Nokia 品牌一度保留至 2014 年 7 月才被微軟取代。微軟收購 Nokia,是希望透過旗下 Lumia 手機,擴張自己的手機版圖,以及與桌面電腦用的 Windows 系統融合,可惜好景不常,在收購之後受 iPhone 以及低價 Android 手機的衝擊,結果上一季度只能出售 230 萬部,比上年同期的 860 萬部急跌 73%,似乎這個策略已經走不通了。

今次富士康收購 Nokia,對作為代工廠的它有另一個好處。據傳 Nokia 欲在 2016 之後重新推出智能手機,富士康可能以品牌使用權作為籌碼,生產功能型手機以及代工智能手機。

The logo of Foxconn, the trading name of Hon Hai Precision Industry, is seen on top of the company's headquarters in Tucheng, New Taipei city

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
8
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *