PIN 碼普及 50 年!發明人痛訴:我一個仙都沒賺到!

pin-code-50-years_00

現時在 iPhone 普遍使用的 PIN 碼,原來已經踏入 50 周年了,這個發明原本是用作自動櫃員機之用,只有 4 位,後來加入了 6 位之餘,後來的手機也經常用到它,但被認定是發明者的 James Goodfellow 卻道出發明的產品過份普及的代價……

James Goodfellow 在 BBC 電台第 4 台的訪問之中,當主持人問到 PIN 碼是否令他富有,他卻說自己的發明一個仙都不能收到,他解釋 PIN 碼的出現當時是為了協助開發自動櫃員機的時候衍生的產物,笑指連當時的 15 美元開發酬勞都收不到。之後的 39 年,他亦聲指沒有從 PIN 碼之中獲得收入。確實不是每一個發明者像蘋果、三星有能力將專利變成盈利的工具,但 James Goodfellow 在訪問之中,仍然對 PIN 碼可以普及感到高興,並謂自己並不是為錢而發明的。在 1977 年,英國修改法例保護受僱的發明者亦同樣獲得有關專利,但沒有追溯期之下令他無法取回原有的專利。

pin-code-50-years_01
被認定是 PIN 碼的發明人 James Goodfellow

然而,他的發明最終也令他在 2006 年獲得英國 OBE 勳銜,為他帶來榮譽。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *