竟然!FBI 首次獲權可迫使嫌犯用指紋辨識解鎖 iPhone!

  蘋果與 FBI 的戰爭或許告一段落,不過 iPhone 在法院中可還沒退場,在最近發生於加州格倫代爾的一次事件裡,聯邦法院居然首度要求現年 29 歲的女竊賊 Paytsar Bkhcgadzhyan 用生物辨識技術解鎖 iPhone,並且授權 FBI 使她在被逮捕的 45 分鐘後透過 Touch ID 解鎖手機。

  目前尚不清楚檢察官要求嫌犯解鎖手機的原因,但是卻引發了諸多法律問題,許多資安專家也對於法律強制他人透過指紋辨識解鎖手機的合法性存疑。

  最高法院已裁定警察若是擁有授權可以搜索智慧型手機,也給予他們權力,得以要求他人以 Touch ID 技術解鎖 iPhone,甚至無須經過法院獲准。只是,就連法院是否有此權力都還未釐清。

  許多專家認為強制透過指紋辨識技術解鎖手機違反了美國憲法第五修正案——保障任何人不得在任何刑事案件中被迫自證其罪。但也有其他人持反對意見,認為使用指紋辨識並不等同作證,僅是將指紋放置於感應器上並不等同於揭露手機驗證碼。

本站 MeWe Page - Apple User Club 正式成立!網站、FB 不會說的內容都會在 MeWe 說!

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道
Total
0
Shares
Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *