披著 5s 外殼的 6s!iPhone SE 拆解有驚喜!

iPhone SE 在 3 月 31 日今天正式公開發售,早前訂購的用戶今天開始已經陸陸續續收到。而未訂購的用戶亦可今日起直接前往 Apple Retail Store 購買現貨!如果你還在考慮買不買的時候,國外傳媒 Chipworks 可能會令你有一個答案。Chipworks 不久前已經對 iPhone SE 進行拆解,連小編看完都覺得,比玩過山車更刺激,因為 iPhone SE 的內部包含了 iPhone 5s、iPhone 6 以及 iPhone 6s 的各種零件!main banner_0

發佈會過後,外界和消費者對 iPhone SE 的認知就是這部是一部用 iPhone 6s 規格的 iPhone 5s,但事實是否這樣?下面我們通過拆解解答這個疑問,雖然 Chipworks 的拆解過程並沒有 iFixit 那麼詳細,不過已經足夠我們瞭解 iPhone SE 的基本規格!

1.Apple A9 處理器applea9chip

首先 Chipworks 首先介紹 Apple A9 處理器,iPhone SE 所使用的 A9 處理器與 iPhone 6s 所使用的 A9 處理器完全相同,但未知是否降頻版,從 APL1022 編號來看,拆解的 iPhone SE 是台積電版本。



2.RAMiphonesetouchscreencontroller

iPhone SE 所使用的是 SK 海力士運行芯片,與 iPhone 6s 所使用的 2GB LPDDR4 模塊一樣,證明了 iPhone SE 所使用的是 2GB RAM 與 iPhone 6s 相同。

3.觸控系統11-Apple-iPhone-SE-Teardown-Chipworks-Analysis-Internal-Touchscreen-controller-hero

iPhone SE 所使用的是 Broadcom BCM5976 和 Texas Instruments 343S0645 元件,這些都是 iPhone 5s 身上的零件,代表觸控系統與 iPhone 5s 相同。

4.NFC15-Apple-iPhone-SE-Teardown-Chipworks-Analysis-Internal-NFC-Solution-NXP66V10-hero

iPhone SE 所使用的 NFC 芯片型號為 NXP 66V10,這是 iPhone 6s 所使用的 NFC 芯片!

5.其他較舊零件20-Apple-iPhone-SE-Teardown-Chipworks-Analysis-Internal-modem-and-transceiver-Qualcomm-hero

調製解調器和射頻發射芯片是高通 MDM9625M 和 WTR1625L RF,這是 iPhone 6/6 Plus 所使用的零件!

6.新零件26-Apple-iPhone-SE-Teardown-Chipworks-Analysis-Internal-Whats-New-hero

當然除了「模仿」iPhone 5s、iPhone 6 和 iPhone 6s 之外,iPhone SE 還是有一些零件是在其他產品無法找到的。Chipworks 在 iPhone SE 內部看到了一枚 338S00170 元件,看起來像是電源管理集成電路。01-Apple-iPhone-SE-Teardown-Chipworks-Analysis-Exterior-Hero

總結

雖然 iPhone SE 模仿了前輩,不過 Apple 將其他 iPhone 的元素結合了在 iPhone SE 亦是一個不錯的想法,最大限度的發揮 4 英吋 iPhone 的能力而且還創造了一部性價比超級高的 iPhone!

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道