蘋果拒法官命令為 iPhone 開後門!斯諾登:FBI 有 Plan B!

snowden-said-fbi-has-plan-b-they-never-use_00

上年 12 月加州槍擊案,法庭狠令蘋果為 iPhone 開後門,但蘋果以公開信拒絕,FBI 亦似乎束手無策,然而,踢爆美國 NSA 監控的斯諾登,卻指 FBI 其實有連他們都不敢使用的 Plan B。

那個 Plan B,就是 FBI 可以透過直接掃瞄晶片尋找內裡的資料以及密碼,但這個名為「chip de-capping」的程序極度複雜,因為要直接打開 iPhone 取出晶片,風險極高,因此斯諾登在美國 ABC 訪問的時候,認為 FBI 不是不能,是不為。「Chip de-capping」程序有多複雜,有網絡安全專家 Andrew Zonenberg 描述這個技術難以掌握,首先要拆開 iPhone,提取晶片,用強酸清洗晶片外的封裝,然後逐一以離子射線逐一檢查晶片。假設破解的人知道那塊晶片的內裡結構,並提取 iPhone 的序號等專用 UID,黑客就可以逐少逐少把資料提取出來。



snowden-said-fbi-has-plan-b-they-never-use_01

不過這個 Plan B 因為涉及微架構,如果稍一不慎,晶片就會損壞,內裡檔案無法提取,因此 FBI 根本不敢使用這個方法,Zonenberg 同意斯諾登的 Plan B 論,但這技術很多政府部門都有,包括軍隊,但在一些政府文件之中形容這技術有「超乎想像高風險」。 snowden-said-fbi-has-plan-b-they-never-use_02

Advertisement

最新限免、Apple 秘技情報:NewMobileLife Telegram 頻道
一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。