紐約州政府欲立法強制手機解鎖!強迫 iPhone 「開後門」!

a-proposed-act-in-new-york-would-force-a-backdoor-access-to-iphone-data-or-be-fined_00

在保衛私隱的戰爭,政府和蘋果的角力仍然持續,今次的新戰場是在美國的紐約州。

美國紐約州欲通過一項法案,建議追溯至 2016 年 1 月 1 日開始,所有在紐約州售賣的手機,生產商和電訊商必須提供可以解鎖手機內容的方法,如果違反法令,每部手機可以重罰最多 2500 美元,一部 iPhone 6s/6s Plus 都是 600-1000 美元左右,2500 美元一部的罰重可算是相當嚴重,比起早前英國的法案授權政府有權「開手機後門」,紐約州的法案沒有向政府的代理授權這權力。

a-proposed-act-in-new-york-would-force-a-backdoor-access-to-iphone-data-or-be-fined_01

然而,蘋果一直以保護私隱自居,最近發出的信件亦顯示對保護私隱的強硬立場。蘋果聲稱他們從來沒有與任何國家和政府機構合作,幫助他們在產品和服務開後門,任何減少加密的動作,都會增加其他人窺看私隱的容易程度。蘋果也罕有地向英國下議院反對新的強制手機解鎖法案。這立場亦獲得流亡特工斯諾登以及維基百科創辦人支持。目前紐約州的手機解鎖法案仍然未通過,蘋果仍然有時間反對和推到這法案。

a-proposed-act-in-new-york-would-force-a-backdoor-access-to-iphone-data-or-be-fined_02

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。