【祕技】包裝紙毫不浪費!如何更「數學」地包裝聖誕禮物!?

how-to-use-maths-to-wrap-christmas-gift_00

聖誕臨近,不少人出外購買聖誕禮物包括 iPhone、iPad、MacBook,送給親朋戚友,但臨到包裝的時候才發覺包裝紙幾乎沒有了,在等待朋友去文具鋪買包裝紙的時候,其實你可以更「數學」地包裝聖誕禮物,令包裝紙不會浪費。

大部分禮物都是長方形柱體,但如果兩端呈正方形,包裝紙在兩端突出的長度應是那個正方形高度的一半,包裝的時候兩端會剛好接合成 X 形。

how-to-use-maths-to-wrap-christmas-gift_01

如果禮物是三角柱體,包裝紙在兩端突出的長度應等於三角形的高度,這會令包裝的時候在兩端剛剛好摺成一個三角形。

how-to-use-maths-to-wrap-christmas-gift_02

如果禮物是圓柱禮,包裝紙的長度應是圓柱體圓周長度的 π (3.14159…..)倍。

how-to-use-maths-to-wrap-christmas-gift_03

如果禮物是不規則形狀,包的時候應該對齊兩端的包裝紙的紋理,使人們不易發覺包裝紙邊緣位置,在貼上透明膠紙之後再包起,令禮物帶有神祕感。

how-to-use-maths-to-wrap-christmas-gift_04

如果禮物的長闊度相等,呈正方形,你需要特別的量度技巧,包裝紙的長闊度等於禮物的對角線長度加 1.5 倍禮物高度,包裝的時候最終會在禮物上面接合成 X 形

how-to-use-maths-to-wrap-christmas-gift_05

如果還不明白你可以看這 YouTube 影片,她會示範更「數學」地包裝禮物的技巧。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=NwmHHLdDBSA]

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。