麻省理工學院超酷「現實編輯器」讓你用手機改變現實中物品功能!

  現在市面上已經越來越多所謂的「智慧型」家具,不過說有多智慧,其實也就是透過裝置來連接網路,讓你可以進行遠端遙控,但功能方面也不會有太大的進化,看起來更沒有智慧到哪去。但麻省理工學院媒體實驗室的 Fluid Interfaces 團隊就製作出了一個神奇的「Reality Editor(現實編輯器)」,讓你可以簡單地將現實中的物品連結起來,輕鬆掌握,甚至是改變現實世界。



  雖然聽起來誇張了點,不過該團隊的研究員 Valentin Heun 表示他們所打造的應用程式,是希望能夠將我們生活中的一維物體有效地轉換成能夠透過 AR(擴增實境)介面來混和、配對其功能的程式庫。聽起來有點讓人困惑,但從那應用程式的名稱「Reality Editor」其實可以簡單地了解到,他們是要透過此 App 來重新編寫我們的物理世界。

  為了讓大家能夠明白,Heun 表示 Reality Editor 就像是「能夠讓你修理身邊物品的數位螺絲起子」,雖然該 App 目前還沒辦法成為可用的客戶產品,不過現在他們也已經提供了開源平台--Open Hybird 能夠讓開發人員透過手機或平板電腦來利用擴增實境介面連結物品。而且還能讓你的智慧型手機不只是學習指定裝置的多種功能,還可以將該功能連結到其他不同的裝置上。

  舉例來說,Open Hybrid 可以讓使用者將烤麵包機分成數個部分,其中烤麵包機的計時器部分,就可以透過連結其他的裝置,來讓其他的裝置也擁有計時器的功能。而你要做的就僅是簡單地在手機上的擴增實境介面中,將兩個功能部分用畫線的方式連結起來即可,接下來這兩個部分就會透過 Open Hybrid 的伺服器來自動連結。

  另外現在市面上充斥的「智慧型」產品其實也有個很大的問題,那就是當你的應用程式連結的東西越來越多之後,那它們就會變得越來越擁擠、複雜。一言以蔽之,當你還在忙著從應用程式中找到那「智慧型」燈具的開關時,其實你直接用手撥一下開關還比較簡單。

  而且如果你還想要讓你的裝置擁有更多的功能,那就是意味著更高的價錢,但 Reality Editor 可以透過其他的裝置來重新分配既有的功能。並透過這些虛擬的介面來簡化現實中的實體介面,減少我們對實體介面的依賴性。

  從影片中也可以發現,這項科技可以讓你輕鬆地透過手機上的擴增實境介面來操控各項裝置之間的功能連結、使用,讓一切依你所想。目前他們也已經開放了 iOS 版的 Reality Editor 供用戶下載,雖然現在你得要在想操控的裝置上貼上類似 QR Code 的貼紙才能夠讓程式辨識裝置,但他們預計未來會為程式加入辨識裝置功能,也就不再需要這種貼紙了。

  而有了這樣方便的功能之後,其實不僅是讓生活更輕鬆,透過裝置間的連接,你更能盡情地發揮創意來掌握你的生活,改變現在的生活方式。或許現實編輯器也並不只是說得好聽,而是更能將虛擬世界與現實世界緊密連結的一種工具。

限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道