基本功能齊全 ! Android 版 Apple Music Beta 速試 !

Apple Music 是 Apple 進軍串流音樂市場的主要武器,在推出的初期 Apple 已經表示 Android 用家亦可使用他們的串流音樂服務。經過約 4 個月的等待後,Apple Music 的 Android 應用程式終於在 Play 商店上架。雖然目前仍然處於 Beta 階段,但大部分 Apple Music 的功能已可正常運作。

apple-music-android-beta-00



沒有家庭會員資格

與 iOS 版一樣,Android 版 Apple Music 亦要求用家先擁有一個 Apple ID,以訂閱 Apple Music 的服務。訂購方案方面每人每月 HK$48,亦提供 3 個月試用期。但是與 iOS 版不同的是 Android 用家不能選擇家庭會員方案,如需訂閱家庭會員方案的話便需要另想辦法。

apple-music-android-beta-01
▲ Android 版 Apple Music 仍處於 Beta 階段,新用家亦可享用 3 個月免費試用期。
apple-music-android-beta-02
▲ Android 版 Apple Music 只能選擇個人訂閱計劃。

介面加入 Android 操作元素

Android 版 Apple Music 的介面雖然跟 iOS 版甚為相似,但 Apple 並沒有直接從 iOS 版中「搬字過紙」,操作上亦加入了 Android App 的元素,例如把所有 Apple Music 的功能放入左側的彈出式選單,待機畫面的播放介面等。

apple-music-android-beta-04
▲ Android 版 Apple Music 主介面與 iOS 版相似。
apple-music-android-beta-05
▲ 音樂播放介面亦與 iOS 版類同。
apple-music-android-beta-03
▲ 其他功能全部改放置在左側選單中。
apple-music-android-beta-06
▲ 待機畫面亦改為 Android 的樣式。

離線下載音樂仍在

Apple Music 容許用家從資料庫下載音樂供離線收聽,而 Android 版 Apple Music 亦保留了這個功能。不過下載來的音樂檔經過特別處理,一般用家無法在裝置上找到並複製,加上當用家登出自己的帳戶後,程式都會刪除所有已下載的離線音樂,確保用家不能胡亂複製 Apple Music 上的音樂。

apple-music-android-beta-07
▲ Android 用家仍可下載 Apple Music 的音樂供離線收聽。
apple-music-android-beta-08
▲ 下載的音樂收藏在「我的音樂」清單中。
apple-music-android-beta-09
▲ 當用家登出時程式會把所有離線音樂刪除。

Bug 仍不少

雖然 Android 版 Apple Music 的大部分功能已可供使用,但程式仍存在不少 Bug,例如企圖播放其他地區的音樂時系統會毫無反應、企圖下載其他地區的音樂時程式會因地區限制而失敗兼卡死等,此外其他地區歌手及歌名的譯音相異等老問題則仍未解決。

apple-music-android-beta-12
▲ Apple Music 上並非每首歌皆能收聽。
apple-music-android-beta-11
▲ 如果企圖下載不能播放的音樂的話更會在通知欄中卡死。

初體驗感想

Android 版 Apple Music 基本上已經可以正常使用,體驗上亦與 iOS 版的分別不大,而在操作上融合了部分 Android 的樣式,從中可感受到 Apple 的誠意。不過即使在 Android 版 Apple Music 上,Apple 亦預設啟用了自動續訂服務,用家需喚出 Apple Music 主選單,然後點擊自己的名字並選擇管理會員資格 > 訂閱項目中取消選擇「自動更新」。

apple-music-android-beta-13

  • 應用名稱:Apple Music
  • 應用類別:音樂
  • 下載位置
限免已完結?不想錯過重大限免應用,可下載《限時情報王》 App 或以 Telegram 追蹤 NewMobilelife 頻道