手機最合用!日本科學家成功開發不易跌破的玻璃!

跪弱的螢幕玻璃,永遠是手機用戶的痛,也是手機虐待狂人的熱門破壞對象,但是在未來,手機玻璃從此不易跌壞了。

tokyo-researchers-make-glass-unbreakable_00

東京大學生產技術研究所最近在科學雜誌 Nature 發表了新的論文,聲稱成功研發出新一代如同鋼鐵一樣硬的玻璃。為了令玻璃更硬,他們動用了一種祕密武器:氧化鋁,將這種物質混合到二氧化硅中會顯著增加玻璃的強度,但因為過往的科學家測試時,卻因為混合物遇上容器隨即結晶化,而無法製造出玻璃,結果他們用了相當原始的方法完成,把混合物噴出去,在空中直接產生化學反應。

tokyo-researchers-make-glass-unbreakable_01

如是者,這種如同鋼鐵一樣硬的新一代玻璃就完成了。研究人員希望這些玻璃在 5 年內商用化,到時這些玻璃可以用它作汽車、建築物的玻璃,也可用作電子產品,特別是筆記本電腦、平板電腦以及手機,到時我們可能無需擔心手機螢幕一跌就爛了。

tokyo-researchers-make-glass-unbreakable_02

一個看上去像玩票性質但內裡擁有重度硬頸立場的科技玩家,在香港傳統傳媒墮落之時重新出發,為大家提供蘋果產品、其他科技產品和生活情報。